登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

十不要求  

2008-03-04 14:42:02|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十不要求 - 净心居士 - 净心居士的博客
 
         十不要求
                        星云 
 
   求福避祸是人的天性,一般人无不希望自己能不吃苦、不吃亏,并获得人家的爱护,甚至所有的利益都归于我,但是要求太多的人,便是自私,便是贪取。所谓“人到无求品自高”,一个人要有高尚的人格,便不能贪求过多,至少要做到十不要求。什么是“十不要求”呢?

  一、不怕艰苦:俗语说:“吃得苦中苦,方为人上人。”苦,是强壮心志的良药,人要不怕吃苦,才能成功。

  二、不增爱憎:爱憎心是一种分别、执取的心,是苦恼的根源。有首偈语说:“若逢知己须依分,纵遇冤家也共和;若能了此心头事,自然证得六波罗。”所以能泯灭爱憎之心,自无苦恼。

  三、不望益我:不要希望凡事都对我有利益,其实只要对国家社会、团体大众有利益的事,间接的,自己也能受益,因为我也是众中的一个。

  四、不妒人有:人家富有,得到利益、发财、升官,我不嫉妒,反而欢喜地祝福他,能够随喜分享,便是富有。

  五、不求顺适:不要要求凡事都顺自己的心,如自己的意,因为一个人要不怕艰难困苦,才能锻炼出坚强的体魄,才能顺应环境、因缘的要求,才能做一个顶天立地的人。

  六、不失威仪:任何时刻,再怎么疲倦也不要随便躺在地上;再怎么生气,也不要显现在面孔上;再怎么愤恨不平也不要随意开口骂人,如此才能不失威仪。

  七、不诿过失:有过失不要推诿给别人,更不要将功劳揽在自己身上,能够不居功塞责,才能成为一个受人敬重的仁人君子。

  八、不背因果:做人做事要明因识果,一切事都有因果循环,因果不会辜负我们,我们也不可以违背因果。

  九、不伸冤抑:假如你受了冤枉、委屈,不必急于辩解,不必申诉,因为委屈有时反而能增加你的力量,增长你的功德。

  十、不愧操守:人之所以为人,在于人有人格、操守,所以我们做事千万不要有愧良心道德,要爱惜自己的节操。

  所以,提升自己人格的十不要求是:

  一、不怕艰苦。

  二、不增爱憎。

  三、不望益我。

  四、不妒人有。

  五、不求顺适。

  六、不失威仪。

  七、不诿过失。

  八、不背因果。

  九、不伸冤抑。

  十、不愧操守。

 

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(36)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018