登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

为什么要学佛  

2008-03-19 15:04:52|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

法红居士为什么要学佛

为什么要学佛

人生是苦的,因为总有烦恼。

   这个世上有没有没有烦恼的人呢?一定没有。因为此世人命有限,生命的有限是心念无常的“果”。无常,是烦恼的源泉。既然每个人都有烦恼,那么觉与不觉,都在苦中。如果否定了我们的人生是苦的,那么出离、解脱,便成了无病呻吟,佛来此世开演佛法愿众生离苦得乐,便毫无道理了!

佛智圆满,四十多年所开演的一切教诲,无不出自真如本心。虽然有实说、权说、了义说、不了义说等应机开启的无量法门,也只是局部与总体的关系,绝无更有二法。《妙法莲华经》云,佛法唯一乘,无二亦无三。

既然承认佛智圆满,对佛经只挑部分来信,只能说“未解如来真实义”。

入佛门,有人来求福,有人来求慧,有人福慧双求。只要有所需求,即是缘由心灵的无依无靠,缘由对生命意义不能明知的烦恼。

初学佛法者,最忌人云亦云。我们凡夫遇事非常容易起执著,所以初学的同修,只要诚敬,不要知见。那么,“佛学”与“学佛”如何理解?

佛学,是执于文字之术,虽然可以利益众生,功德不可思议,但不究竟,不能畅佛本怀;学佛,是以佛的身口意为自己的行动司南,起心动念向佛看齐。众生根性差异很大,因缘也是千差万别。无论从“佛学”入手,还是从“学佛”入手,都不会妨碍一个真正发起无上大心的人顺利地走向成佛之道。

初机学佛,要问自心,学佛的动机是什么?动机决定了一个修行人的修道速度。

佛常劝令众生发菩提心,上行佛道,下化众生,这就是最广义的菩提心。如果只为自己求福求慧,那么心量就会隘在一个小框框里,成就就很有限。

“学佛先发愿”,愿力不可思议。此不可思议来自于真心,真心是不变的;如果发了愿,又后悔了退怯了,不名真发愿。

“发愿”,不可等闲视之。

学佛的人,广学多闻是必要的。我们凡夫智慧有限,很多毛病习气不但难改,且亦难自知。多闻佛法,可以从方方面面来对照自己的三业,看到自己的毛病,这样才能有的放矢。针对自己的问题修行,进步就快。

学佛的人,专精是必要的。我们在娑婆修行,最大的特点就是缘恶,加之无始劫来的习气,使我们修行如逆水行舟,进少退多。我们没有能力一下子痛断所有的烦恼,那么知道一个就来断一个,便是笨人的老实态度,也是最能真实收益的态度。

佛法最讲实修,如果因研究佛法的理论,而看明白了一点众生的毛病习气,便“指点江山”,尔等皆醉唯我独醒,虽然得一些不明就理的赞誉,却与离苦得乐无交涉。

佛法的修学,最大的特点是看发心,其他的条件都是次要的。“闻道有先后,得道无早晚”,正是讲个人的动机、动力不同,进度就不同。而发心的大小只有自知。所以有烦恼时多观照自心,不要猜疑佛语,就容易找到解决的办法了。

佛法大海,由信得入。内有深信,则外必现诚。在家出家佛子,善护心念,就找到了修学的基础,如树有根,成材可待。 

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(14)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018