登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

GACHA精选

增强自我的力量  

2008-03-17 08:19:46|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  增强自我的力量 - 净心居士 - 净心居士的博客
 
       增强自我的力量
                          星云 
 
   我们不管做任何事情,一定要有力量,有力量才能推动我们前进,才能达到目标,就像机器,一定要有马达发动电力,才能转动。又如一棵幼苗,必须要有生长力,才能长成大树。我们要办事,也要有办事的力量。力量来自我们的发心立愿,来自我们的智能力、信仰力、道德力,如果没有力量,就什么事都办不成,所以我们要发挥自我的力量。

  如何增强自我的力量?我有四点意见贡献给大家:

  一、读书要有胜解力:人一定要求知,求知就要读书,读书才能知书达理。活到老学到老,人生是一本永远读不完的书,不是只有学生时代才读书。读书的时候,必须有胜解力,有慧巧,不读死书,不死读书,要能融会贯通,而且活用所学的知识,这样读书才有意义。

  二、信仰要有坚固力:我们除了对国家、对人类、对自己的事业要有信心外,更要有坚固的信仰,信仰就是力量,一个人如果没有自信心,或是信仰不够坚固,轻易就被动摇,就表示这个人没有力量。

  三、待人要有欢喜力:我们和人相处,要保持一颗欢喜心,像弥勒菩萨一样,永远笑口常开,给人亲切和善的感觉,所谓“相见都是有缘人,怎不满腔欢喜?”人和人在一起是一种缘分,要能相敬相亲,彼此欢喜。

  四、做事要有休息力:我们做事情要全心投入,但是也要有适当的休息。如果日夜不眠不休,没有适当的休息,就会疲倦,长此以往,不但有碍健康,而且工作效率也会低落,造成事倍功半。所以政府制定劳工法、劳基法,规定劳工每天上班几小时,保障劳工每个月要有多少天的假期,因为休息是为了走更长远的路。

  所以如何增强自我的力量?就是:

  一、读书要有胜解力。

  二、信仰要有坚固力。

  三、待人要有欢喜力。

  四、做事要有休息力。

 

 
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(37)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018