登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

树立自我的形象  

2008-03-16 08:14:25|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
树立自我的形象 - 净心居士 - 净心居士的博客
 
        树立自我的形象
                            星云 
 
   每个人都希望留给别人良好的印象,都希望别人认为自己是一个好人,是一个正人君子,是一个很诚恳的人。个人的形象是由自己所塑造的,我们如何才能树立自我良好的形象呢?我有四点意见:

  一、不要贪财、贪爱、贪瞋:一个正人君子,绝对不会贪人钱财,夺人所爱,乃至不明事理的乱发脾气。所以要让别人觉得自己是个君子,就不能贪财、贪爱、贪瞋。

  二、不要自大、自怨、自叹:有些人常常会自我膨胀,觉得自己很伟大;有的人则自我怨恨,感慨时运不济,因而怨天尤人,甚至内怨眷属、外怨亲友不帮自己的忙。不管是自我膨胀,或是自怨自艾、自哀自怜,都不是一个健全而成熟的人,都很难留给别人良好的形象。

  三、不要无信、无义、无耻:一个人,如果留给别人的形象是言而无信、不讲义气、不知羞耻,这种形象就很不好了。做人要避免无信、无义、无耻的毛病,才会有良好的形象。

  四、不要负国、负人、负己:每个人的一生,都是在社会大众的共同成就下成长,所以做人要有感恩心,要回馈社会,不要辜负国家对我们的栽培,社会对我们的厚爱,亲人、朋友对我们的期望,更不要对不起自己。无论是青年、少壮、老人、男女,不分公务员,甚至于家庭主妇,都不能辜负自己的职务、立场,不要对不起自己,这就是我们应该树立的形象。

  所以,如何树立良好的形象?

  一、不要贪财、贪爱、贪瞋。

  二、不要自大、自怨、自叹。

  三、不要无信、无义、无耻。

  四、不要负国、负人、负己。

 

 
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(51)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018