登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

观照世间的声音  

2008-03-16 17:30:57|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

法红居士观照世间的声音

 

 

 

 

 

 

 观照世间的声音 - 净心居士 - 净心居士的博客

  观照世间的声音

                                                  

        从前有一位屠夫,脾气非常暴躁,他和寡母住在一起,然而他非但不孝顺母亲,还常常怒骂老母,有时喝了酒回来甚至动手毒打母亲。 屠夫的母亲对生出如此忤逆不孝的儿子,只有自恨业障深重。她家里供有南海观世音菩萨的圣像,她每天跪在菩萨面前忏悔宿世业障,并恳求菩萨感化忤逆的恶子,使她示未来的日子有所依靠。

      屠夫的家住在南海普陀山必经的地方,每年春天二月十五日是观世音菩萨的生日,去朝南海普陀山的香客特别多,屠夫看到络绎不绝的人路过去南海,就对观世音菩萨起了好奇之心,心想:如果菩萨没有感应,怎么能感动这些千晨迢迢的人?同时又常听到从南海回来的人说,办要诚心,就可以在山上看见活的观世间菩萨。因此,这屠夫就决心去朝一次南海,有一个春天他随着一群香客,一起到普陀去朝山。到了普陀山。屠夫心急地跑遍全山各寺院,却总没有见到活的观世音菩萨,他不但大失所望,心里还起了恨意,正在埋怨的进候,走到“潮音洞”前,看到一位道貌岸然的老和尚坐在那里。屠夫就跑过去问:“老师父!听说你们普陀山有活的观世音菩萨,我来找了几天都没看见,到底活的观世音菩萨在哪里?请你告诉我!”

       老和尚说:“你想见活观世音菩萨,现在赶快回去,菩萨已经到你家去了,你火速回去拜见,千万别错过机会。”

       屠夫想一想说:“可是我不知道到我家的菩萨是什么样子,请师父指点。免得见面不相识,当面错过!”

       老和尚说:“你回家看见一位反穿衣、倒搭鞋的老婆婆,那就是你所要求见的观世音菩萨,你见了,要好好地诚心诚意地下拜见,不可稍有怠慢!”

       听了老和尚的活,屠夫急忙兼程赶回家里想见活观音,赶到家时已经是半夜十二点了。

       话说他的老母,自从儿子去朝南海,每天不断在观音菩萨像前烧香祈愿菩萨感化逆子,因为至心哀求,每天都拜到深夜才就寝。那一天夜里她刚拜完菩萨上床去睡。万万想不到的儿子会在半夜回家。

      屠夫回到家看到家门紧闭,由于他一向对母亲从未好声好气,再加上心急,不但大声小叫地呼喊,还用力捶打门户,叫妈妈来开门。母亲在睡梦中被叫骂声呼醒,一听是儿子的声音,简直吓坏了,自恨睡得太沉,触怒了这个活阎罗,恐怕逃不了一阵毒打。由于骇怕心慌,衣服反穿身上、鞋子倒搭脚上,匆忙跑来开门。

      老太婆战战兢兢地把门打开,屠夫抬头一看,吓得对母亲纳头便拜,嘴进而连称:“DI子某某,拜见观音老母”。他母亲被弄迷糊了,对他说:“你不要认错了,我是你妈,不是什么观音老母”。

       屠夫说:“不会错,我在南海时有位老和尚告诉我,回家看见反穿衣、倒搭鞋的人,就是活观音菩萨,我没有看错,你就是观音老母!”

       老太婆看着自己的穿着,心魂甫定,知道是观音大士教化逆子,就壮起胆子说:“你在家里连自己的母亲都不肯孝养,还想去南海见活观音,哪里有逆不孝的人能亲见菩萨的圣容?那对你讲话的老和尚就是观世音菩萨,因为你这样不孝,怜悯你以后一定会遭到恶报,所以教你回来孝养母亲,就和拜见活观音一样的功德!”

       屠夫听了,良心发现,从此改恶向善,再也不杀生当屠夫,改行做小生意,并且成为一具非常非常孝顺的人。

       这一个故事改写自煮云法师著的《南海普陀山传奇异闻录》,我读了非常受感动,虽是传奇异闻,却有十分深刻的启示,观世音菩萨其实不只在是普陀山,而是在每个人的眼前、在每个人的身边,我们最亲爱的母亲不就是活的观世音菩萨吗?如果一个人不能孝顺父母,即使到了普陀山又能怎么样呢?

       我们中国有句老话说:“家家弥陀佛,户户观世音”,用以说明净土思想、阿弥陀佛、观音菩萨的普遍深入人心,几乎每个家庭都供奉。我觉得这句话还应该人另一个角度看,就是说家家都有阿弥陀佛、户户都有观世音菩萨,不只是存在遥远的虚空之中。也就是说,对于养育我们的父母、扶持我们的兄弟姐妹、互相帮忙的街坊邻居、甚至我们生病时为我们看病的医生、我们找路时帮我人指出方向的路人……我们都应该生起佛菩萨想,有敬爱、珍惜感恩之情,唯有在人世里如此,我们才能在点火烧香的菩萨形象之前,看见许多活生生的菩萨。也才能确信我们生活的地方不仅是娑婆,也是净土地!不只是五浊的世界,也是清净的法界!

        除了处处是观世音菩萨,更好的是自己也立志发愿做观世音菩萨,正如煮云法师在书中说的:“凡是信佛的人,对观世音菩萨,是怎样成道,应有寻根问底的必要,若是只是天天去拜观音、求观音,不如想个办法,要自己去做成一个观音,”

怎么样才能做观世音呢?有一首偈说:“内观自在,十方圆明;外观世音,寻声救苦。”

        当我们能在内心有圆明自在,能观照拯救世间苦难的音声,这时心里就端端正正坐着一尊观世音菩萨,有温暖的火、智慧的馨香、慈悲的光芒!这一尊观世音与道场里庄严披璎珞的观世音、与普陀山传奇的观世音,与西方净土的观世音、与十方法界的观世音都是无二无别的!

       在中国民间,观世音菩萨叫“观音娘娘”,台湾话叫“观音妈”,我好喜欢这个称呼,多么可亲、多么温暖,仿佛听见了自己在心底呼唤妈妈的声音。不管如何称呼,如果一个人在对待世界时,有像妈妈对待儿子那样温柔、宽容、慈爱、无怨、充满了光明的期许与伟大的希望,那就是从紫竹石上长出一株美丽无比的紫竹,紫竹林的观世音菩萨就会露出温煦的微笑了。

       光是从观世音菩萨的名号,只要我们的心够细致,就能够体会到那无量无尽的慈悲呀。

 观照世间的声音 - 净心居士 - 净心居士的博客

    杨  枝

                                    

      朋友送我一幅齐白石画的杨柳观音,体态厚实,面容温柔,看起来真像妈妈一样。

      这幅观音,左手抱着净瓶,右手拿着杨枝,净瓶浑圆优美,杨枝逸笔草草,是几笔乱墨画成。枝条是以枯墨一笔而成,显得十分刚强坚硬,柳叶则是浓墨,异常之飘逸而温柔。

      那齐白石笔下的杨柳观音与一般所见不同,尤其是那一枝杨枝,竟是柔中带刚,涵含着无限悲悯。

      静夜里仰望那幅观音,看她手中的杨枝,我想:我们也应该像观音手中的杨枝一样,求佛道应该像枝条那样刚强坚固;对待众生则应该像柳叶,充满了温柔。

     向上的枝条是在说:"上合十方诸佛本觉妙心,与佛如来同一慈力?"

     向下的柳叶则是说:"下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。"

 

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(19)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018