登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

自我充实自我健全  

2008-03-15 08:22:34|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自我充实自我健全 - 净心居士 - 净心居士的博客
 
      自我充实自我健全
                           星云
 
   人生像一个舞台,每个人想要在人生的舞台上扮演好自己的角色,就必须不断地自我学习、自我充实。充实自己,健全自己,有下列四点:

  一、知识与品德并重:有人只重视知识,忽视品德,这种知识有时反而会贻害社会,乃至误了自己的一生,因为这是病态的知识,是愚痴的知识。知识的知,上面加一个“疒”字部,就是愚“痴”。因此我们做人应该要行解并重,要知行合一,要福慧双修,甚至宁愿没有知识,也不能没有品德。

  二、慈爱与威严并重:有时父亲太严肃,儿女不敢亲近他;母亲太慈爱,儿女不怕她,因此,在慈爱里要有威严,在威严里要有慈爱,慈爱和威严同等重要。

  三、师教与自教并重:我们从小到大,都需要父母、老师来教导,但不论是父母或老师,都无法一生一世伴随我们。所以自己要做自己的老师,所谓迷时师度、悟时自度,自己教育自己才是最佳途径。

  四、动态与静态并重:在生活里要能动能静,平时要让自己动起来,要乐观进取,积极向前,有时也要过一种静态的生活。比方说读书、休息、写作,就是一种安闲自在的清静生活。要能动能静,动静一如,这样日子才会过得很自在、很充实。

  充实自我,健全自己之道有:

  一、知识与品德并重。

  二、慈爱与威严并重。

  三、师教与自教并重。

  四、动态与静态并重。

 
 
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(45)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018