登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

如何健全自己(二)  

2008-03-10 08:28:19|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何健全自己(二) - 净心居士 - 净心居士的博客
 
     如何健全自己(二)
                          星云
 
   做人,应当做个堂堂正正、身心健全、有功于社会的人,如此才不辜负父母养我,师长育我,社会大众成就我。因此如何使自己健全,是一个很重要的课题。怎么样才能使自己健全呢?

  一、要有社会性格:在现代的社会里,要想在大众中立足,先要有社会的性格。所谓社会的性格,就是大众的性格。能与人和谐相处,有成就别人、服务别人的性格,就叫做社会的性格。在这个社会上,如果和别人格格不入,不重视别人的利益,没有服务别人的精神与雅量,这个社会就不容许你存在了。

  二、要有时代精神:时代不断在变化,我们不能固步自封,不能用保守的观念来迎合新时代,面对新时代要有新的精神,也就是时代的精神。所谓时代的精神,就是乐观、进取、与人为乐、重视家庭伦理、重视社区利益、重视社会国家建设的认知,你要有这种时代的精神,才不会被时代遗弃,才不会被时代淘汰。

  三、要有忧患意识:一个健全的人,对国家要有责任感,对社会要有使命感,对整个大时代的未来要有忧患意识,如此才能兢兢业业,敬事斯恒,才能善尽自己的心力,贡献给社会大众。

  四、要有使命责任:一个人必须要有自觉的使命感,诸如国家给我们的使命,社会给我们的使命,父母师长给我们的使命。有了使命,才会有责任感,才能克尽职责,才能有担当,才能自我健全。

  所以健全自己有四点:

  一、要有社会性格。

  二、要有时代精神。

  三、要有忧患意识。

  四、要有使命责任。

 

 

 
  评论这张
 
阅读(534)| 评论(45)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018