登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

控制情绪才是人生所追求的修养  

2008-02-04 14:51:56|  分类: 情感心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

控制情绪才是人生所追求的修养

別急!慢慢来
当您面对失败或颓势时,千万別慌了手脚而大发雷霆,试著將注意力放在「就算功败垂成,至少妳学到了」诸如此类的积极想法上,它会很神奇地舒缓紧绷情绪,做出正確的判断和反应。

承认自己错了,別人对了
认真倾听別人的观点和意见,並且勇敢地面对错误,绝对是 EQ指数向上跳跃一大步的指標。

別被轻易收买
隨时都在面对诱惑的人生,得学会明察秋毫因为小惠的背后可能要付出极大代价,比较安全的应变是,说些「谢谢你的提议,我会仔细思考。」「这个条件很诱人,值得考虑。」等等好听话,然后改变话题,让对方知道您真的需要时间好好思考,此举將使您重掌控制权,不致於做下以后会让您后悔莫及的决定。

慎选朋友
虽然人生中有许多事由不得您,也许您很难量身订作一个默契十足的好老板,但是对於该和什么样的朋友往来,您有绝对的主导权,睁大眼睛,选择真正对您知无不言、可以患难与共的朋友吧!在您情绪失控时,他们会先帮您踩剎车。

学习更明快而果断
试著用最精炼简洁的词句表达您的意见想法,千万別拉拉杂杂閒扯淡那不仅可能把对方搞疯,也会惹得自己心烦意乱。

就事论事
女人常犯的毛病是常常人事不分,一面对批评就直觉以为別人和您过不去,不是想当然尔反应过度,就是暗自啜泣疗伤,甚至因此而丧失自信,在这一点上,男人比较能理性就事论事的態度,值得学习。

沟通,再沟通
別做个遇事就逃的缩头乌龟,坦诚面对困境,不厌其烦地沟通,雨过天晴时,您一定会有所学习和成长。

被拒时切忌恼羞成怒
当您的提议被否决时,先耐住性子听听对方的解释,千万別动不动就板起脸回敬一句:「那没什么好说的了。」要知道当您表现得像只剑拔弩张的刺蝟时,別人也会毫不留情地以牙还牙。

少自作聪明妄下结论
譬如当一个您甚有好感的异性婉拒您的邀约时,別一口咬定一定是因为您太胖或脸上的雀斑让他却步,天知道除了他真的有事外,还有上百个非常合理而正当的理由,试著別太小题大作。

学著判断轻重缓急
生活中要处理的事实在多如牛毛,有些无关紧要的小事,不妨看开些;將心力放在急迫而深具影响力的任务上,要知道通常琐事最是折煞人,如果不学著捨轻就重,保证心情恐怕永远像是滚滚沸沸的活火山,等著隨时爆发。

万全准备
比如执行一项大计画前,一定要有充分的准备,而在距离开始倒数计时的关键时分,將全副心神放在活动重点上,如果觉得紧张,试著想像活动就十分圆满地结束,它会让您稍微镇定,且较能专注在流程细节上,成功完成任务的机率亦相对提高。

直言您的需求
如果您期待人们都具备有读心术,可以准確无误地得知您的需求,那么恐怕您得一直生活在失望之中了。

別心浮气躁
如果您內心有所抱怨,找个朋友吐吐苦水,然后忘了它,记得高 EQ的人是不会怨懟埋藏在心里。

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(35)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018