登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

如何处理情爱  

2008-02-26 13:01:55|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何处理情爱 - 净心居士 - 净心居士的博客
 
        如何处理情爱
                           星云 
 
   佛教里讲到人,叫做有情众生,意思是说:人类是因为有情爱才生到人间来的,父母如果不相爱,就不可能结为夫妇,子女又怎么生到人间来呢?所以说:“情不重不生娑婆。”可是,人活在世上为了情爱,常常苦乐参半,为情所苦,为情烦恼,所以处理情爱一定要有方法。如何处理情爱呢?

  一、用理智来净化感情:感情是一个瞎子,所以必须要有智能,要有明智的眼睛来看清爱情的盲点。因为如果爱的对象不对,爱的方法不对,就会生出问题。

  二、用慈悲来升华感情:爱的升华就是慈悲。一般世俗的情爱是自私的、狭隘的,如果能够升华为对众生的慈悲,所谓“无缘大慈,同体大悲”,一切就更完美了。

  三、用礼法来规范感情:感情如果没有理法,随便乱爱,胡作妄为,这种悖逆伦理、不合道德的感情是会害人害己的。

  四、用道德来引导感情:人皆有情,但要用道德来引导感情,所以君子爱人以德。真正的情爱是奉献,不是占有;真正的感情要为人设想、为人打算,要尊重别人、造福别人,这才是真正道德的感情。

  所以,如何处理情爱?

  一、用理智来净化感情。

  二、用慈悲来升华感情。

  三、用礼法来规范感情。

  四、用道德来引导感情。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(51)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018