登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

如何和谐相处  

2008-02-25 08:19:45|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何和谐相处 - 净心居士 - 净心居士的博客
 
       如何和谐相处
                          星云
 
   人与人之间要互相尊重,如果你看不起别人,或别人不尊重你,彼此就不能和谐相处。人与人和谐相处之道有四:

  一、彼此尊重:有一天,眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴在开会,眼睛、鼻子、嘴巴都认为眉毛最没有用,怎么可以高高在上?大家你一言我一句,说得眉毛招架不住,只好自愿移到下面来。但是不管移到眼睛、鼻子或嘴巴的下面,都不成人形,最后只好还是让眉毛高居上位。所以人与人之间要彼此尊重,才能互相帮助,互得利益。

  二、乐善好施:佛教讲“无缘大慈,同体大悲”,我们对于任何人,都要给人几句好话的布施,给人一个微笑的布施,给人一个点头的布施,因为唯有对人尊敬,给人一点助力,才能获得友谊。

  三、心理健康:人和人相处,如果常常心存怀疑,别人讲一句话,你就认为是在批评你;别人做一件事,你就担心可能对自己不利。如此多疑、善妒,将会失去很多的友谊。因此,要心理健康,要对人信赖,对人友好,对人放心,才能和人相处愉快。

  四、互相帮助:有一个趣谈指出天堂和地狱的不同:地狱的人吃饭用的筷子有三尺长,夹了菜还来不及送到自己嘴里,便给邻座的人抢去吃了,因此便互相责怪对方。天堂里的人吃饭用的筷子也是三尺长,不过他们夹了菜以后是互相送给对方吃,对方也是如此。由于彼此互相尊重、互相帮助、互相友爱,因此,天堂里永远充满和谐、快乐的气氛。

  所以,人和人如何相处呢?

  一、彼此尊重。

  二、乐善好施。

  三、心理健康。

  四、互相帮助。

 

 

 

 


 
  评论这张
 
阅读(355)| 评论(49)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018