登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

处理是非的方法  

2008-02-22 08:29:56|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
       处理是非的方法
                          星云 
 
  有人说:“有人的地方就有是非。”是非虽然到处可见,不过所谓“是非朝朝有,不听自然无”,只要我们懂得处理是非,自然不会受其干扰。处理是非的方法,有下列四点:

  一、不说是非:俗语说:“谣言止于智者。”再多的谣言、是非,只要我不说,是非自然消失。

  二、不传是非:我不但不说是非,而且面对是非,要做到不传播是非,以免是非渲染、扩大。

  三、不理是非:对于世间的是是非非,你越理它,它就越理越乱。所以处理是非的另一个办法是,不理是非。

  四、不听是非:尽管再多的是非,我都“非礼勿听”,因为是非、谣言是极可怕的。对日抗战期间,有一天,空袭警报声大作,有个人说:“一架飞机来袭了!”随后有人问:“多少飞机啊?”他回答:“是一架飞机!”问的人没听清楚,就立刻传告别人:“十一架飞机!”有人再问多少架飞机,他说:“就是一架飞机!”结果谣传到最后成为“九十一架飞机”,可见以讹传讹,多手传播的可怕。

  因此,我们要想过清净自在的生活,就要会处理是非。处理是非的方法有:

  一、不说是非。

  二、不传是非。

  三、不理是非。

  四、不听是非。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(38)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018