登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

维护正义的勇气  

2008-02-21 09:49:47|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
维护正义的勇气 - 净心居士 - 净心居士的博客
 
       维护正义的勇气
                           星云 
 
   舆论的力量与公权力的伸张是建设社会、安定社会的一股无形动力,一个人如果缺乏维护正义的道德勇气,尽管没有杀生,没有偷盗,没有邪淫,没有妄语,顶多消极层面的“独善其身”,社会的繁荣发展有待大众更积极的“兼善天下”,也就是不仅不做坏事,而且还要做好事,要能利益大众,尤其要有维护正义的勇气。维护正义的勇气,有下列四点:

  一、不乱杀生而给人方便:不乱杀生,就是不去侵犯别人的生命,并且还要帮助他,让他活得自由自在与方便。

  二、不乱盗取而使人欢喜:对人家财产我不但不侵犯,反而布施快乐、欢喜与他,给他安然,使他无畏惧。

  三、不乱邪淫而护人名节:男女之间的交往,要保持风度与礼节,不但不侵犯人家的身体与名节,同时还要保护他。所谓“一切男子是我父,一切女子是我母”,能把比自己年长的人视为父母,将年轻的朋友当作自己的兄妹,如此必能像一家人般地共生共荣,共建和谐安定的社会。

  四、不乱说话而扬人善举:社会上有些人说话常不留口德,总欢喜闲言闲语,批评、议论别人。不管他人是否堪受,尤其喜欢揭人隐私,道人之短,面对这种不道德的行为,我们要有勇气纠举、阻止。另一方面,对于默默行善的人,我们要广为宣扬、赞誉,藉此发扬人性的善良面,进而蔚成社会敦厚善良的风气。

  所以维护正义要具备四项勇气:

  一、不乱杀生而给人方便。

  二、不乱盗取而使人欢喜。

  三、不乱邪淫而护人名节。

  四、不乱说话而扬人善举。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(45)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018