登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

如何增加修养  

2008-02-17 08:45:15|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何增加修养 - 净心居士 - 净心居士的博客
 
        如何增加修养
                            星云 
 
   一个人要增加修养,先要从“改”做起,从“受”做起,从自我要求做起。怎样“改”,怎样“受”呢?

  一、要改言、改性、改心:语言是人与人之间沟通的桥梁,如果我们说话不得当,或是说话没有艺术,就不容易得到别人的好感。在性格上如果习气很重,恶性不除,坏心不改,心里头的贪瞋、愚痴、邪见、嫉妒、傲慢不改,就不容易在道德、修养上有所增长。所以要不断地改,要改言、改性、改心,才会不断地进步。

  二、要受教、受气、受苦:在人生的旅途上,为什么有的人能不断地进步,有的人则不进反退?原因是他不能接受。就像学生读书一样,有的人容易进步,因为他能接受;有的人不会进步,因为他一直在排拒。我们在学习的过程中要能受教,受教就是把东西吸收到我心中,然后消化成为自己的思想。

  我们不但要受教,而且还要受气,一个人如果只能接受人家的赞美,是不能增加自己的力量,还要能接受别人批评、指导,乃至伤害,能受气、受苦,才会有进步。

  三、要敢说、敢当、敢做:有些人不敢表达自己,有意见不敢在大众面前发表,只在私下议论纷纷,遇事也不敢做、不敢承当。不敢担当就不能负责,不能负责就无法获得别人的信任。所以只要是善事、好事,我们就应该要敢说、敢做、敢当。

  四、要思想、思考、思虑:无论什么事情都必须三思而后行,思想是智能,凡事经过深思熟虑后再去做,必能事半功倍。

  所以,我们要增加修养,应该要: 

  一、要改言、改性、改心。

  二、要受教、受气、受苦。

  三、要敢说、敢当、敢做。

  四、要思想、思考、思虑。

 

 

 
  评论这张
 
阅读(402)| 评论(49)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018