登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

如何不侵犯  

2008-02-15 09:05:25|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何不侵犯 - 净心居士 - 净心居士的博客
 
        如何不侵犯
                          星云 
 
   做人要厚道,要有爱心,要有慈悲心。什么叫作爱心和慈悲呢?能够不侵犯别人,便是最大的爱心与最大的慈悲。如何做到不侵犯?有下列四点:

  一、不为讨便宜而侵犯别人:不侵犯的意思,就是不要为了自己的利益而去伤害别人。比方说:看到别人花园里盛开的花朵,我就随意摘几朵;别人放在桌上的纸、笔,顺手拿来就涂涂写写;或是任意占用他人的位置。这些全是为己身的利益、方便而侵犯别人,这就是没有爱心、没有慈悲的侵犯。

  二、不为逞己快而讽刺别人:有的人为了逞自己一时之快,常常讥讽、嘲笑别人,这是很缺德的行为。俗语说“祸从口出,病从口入”,不要让自己的一时之快伤了人,让不经意的一句话留下终生的憾恨,实在得不偿失。

  三、不为忌彼好而打击别人:中华文化博大精深,历史悠久,但却隐藏了中国人见不得别人比自己好的劣根性与嫉妒的心理,所以我们应该开阔心胸,不要看不得他人好而眼红,去打击别人。

  四、不为护私欲而伤害别人:如果只是为了满足个人的欲望,不惜伤害别人,这是不道德的行为。因此,具足爱心、慈悲心,最重要的是不要伤害他人,不要侵犯他人。

  慈悲的表现,爱心的显露,是四种不侵犯:

  一、不为讨便宜而侵犯别人。

  二、不为逞己快而讽刺别人。

  三、不为忌彼好而打击别人。

  四、不为护私欲而伤害别人。

 

 
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(40)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018