登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

处理婚丧的原则  

2008-02-15 13:21:12|  分类: 情感心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

处理婚丧的原则

佛光禅师

  佛陀在印度的时候,有一个妇人死了独生子,非常悲伤,不想活下去了,就请示佛陀救活他的儿子。佛陀说:“你去找一户人家,要一棵吉祥草,给你的儿子吃了,就会让他再转活过来,这种草只有没有死过人的人家才有。”妇人于是挨家挨户地四处求讨吉祥草,问了一天,全无下落,哪一家没有死过人?她才知道有生必有死,死不是一家一人的,是普遍的,人生的婚丧是免不了的。
  处理婚丧的原则有四点:
  第一,不要虚荣——现在遇到婚丧的日子,大家竟以虚荣心处理,要作得比人家好,很多人家在互比虚荣心。
  第二,不要铺张——婚丧事情,讲究你有多少乐队,我有多少花车,不一定要这样,婚丧是个人家庭的事,何必劳师动众呢?
  第三,不要迷信——结婚要看日期,丧葬要看地理、风水,这都是迷信。日日是好日,处处是好地,只要你心好,时时处处都好。
  第四,不要执着——中国社会里,一到婚丧喜庆的节骨眼上,每一个地方都有不同的风俗,不同的习惯,大家都执着不改。其实许多风俗都是人为的,太过执着于事无补。比方说:看日期,一定要什么日子,日子不好就不吉祥,其实世间上哪有什么一定的日子?我们这里是白天,美国倒变成晚上了。所以,不必迷信时辰,不执着地理,只要你心里觉得好,到处都很好。所以,婚丧的原则是:
  第一,不要虚荣。
  第二,不要铺张。
  第三,不要迷信。
  第四,不要执着。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018