登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

如何不后悔  

2008-02-14 09:06:07|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何不后悔 - 净心居士 - 净心居士的博客

 

        如何不后悔

                          星云

 

   我们不管做任何事情,一定要懂得掌握机缘,要能适时而作,才不会事后懊悔不已。

     比方,我们遇到老师,如果不懂得珍惜因缘,不懂得跟他好好学习,等老师离开后才后悔,已经为时已晚。遇到贤能的人,不跟他好好的相交、结识,到分别后又开始忏悔。父母亲健在的时候,我们不懂得及时孝顺,等到子欲养而亲不在,懊悔又何用?对于领导人,平时对他不忠,大难临头才想到向他求救,才觉得懊悔,有什么用?见到许多有义气、有仁义的事情,当时我们不积极去帮忙,不能见义勇为,事后就又懊悔了。有钱财不布施,等到钱财用完了才后悔,已经两手空空了。不相信因果的人,因果报应来到时,才懊悔,已经为时晚矣!不信仰佛法、不修行人格道德的人,死亡大限一到,就会慌乱无依,后悔莫及了。

   所以要想不后悔,有八点我们应该要注意:

一、逢师不学去后悔,逢师就要学。

二、遇贤不交别后悔,遇贤就要交。

三、事亲不孝丧后悔,事亲就要孝。

四、对主不忠退后悔,对主就要忠。

五、见义不为过后悔,见危就要救。

六、有财不施失后悔,得财就要施。

七、因果不信报后悔,因果就要信。

八、佛道不修死后悔,佛道就要修。

 
 
 
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(52)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018