登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

情人节·情人劫·禽人节  

2008-02-13 21:57:16|  分类: 文化博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情人节·情人劫·禽人节
               许国伟   
 

  没有情人,情人节独自黯然神伤,只能酸溜溜地直呼“天啊!天啊!”。
  有了情人,情人节用钱堆砌浪漫,只能抚着荷包惨叫“伤啊!伤啊!”。 
  所以,有没有情人,情人节都是一个恼人的日子。
  当情人节越来越商业化,当商家促销情人节的手法越来越无孔不入,我们显然已不可能再装做不懂2月14日就是情人节。

促销手法无孔不入

  结果,过情人节这件原本很私人的事情,往往造成集体焦虑。不论是送花送礼,送得多不如送得精,送得精不如送得巧;问题是女人要什么总不说个明白,偏偏喜欢暗示明喻地让男人抓破头皮猜猜猜。
  花的钱少了,她恨你寒伧,花的钱多了,她嗔你奢侈。一个情人节,有送错礼物弄巧反拙的,有攀比心意不欢而散的,有意图浪漫却尴尬失败的,也有不知死活硬说“老夫老妻了,还过什么节”的,当然,下场一定更惨。
  所以,情人节,怎么不会是一场年年都要过的“劫”呢?
  原本以为“情人劫”不过如此,想不到妇女、家庭与社会发展部政务次长周美芬另有高见,原来青少年欢庆情人节后意外怀孕的案例每年剧增,所以她提醒大家别放纵情欲庆祝情人节,以免未婚先孕增加弃婴案件。
  时下青少年没有金钱观念,不惜一掷千金大事庆祝情人节已是一个潜在的社会问题,如果再因此“闹出人命”,结果又堕胎或弃婴的,对他们的人生和整个社会来说,更是一场劫难。更甚的是,一些出轨的男人曲解情人节,这一天须和情人过的,老婆就凉在一边。

表现对爱情的重视

  当情人节越来越庸俗及商业化,我们更应问清情人节的真正意义。这个起源于古代罗马的节日,不但是男女表达爱意的节日,也是求婚的最佳时刻,表现的是对美好爱情的重视和推崇。
  有人说,爱情是一个神圣的字眼,只有懂得尊重感情,情人节才有意义。如果因为花大钱庆祝而使情人节变得庸俗,或因放纵情欲而亵渎了节日,那么情人节除了是情人劫,还会变成“禽人节”(禽兽的禽)。
  所以,究竟要在2月14日过开心的情人节?或是难过的情人劫?甚至是伤身的禽人节?胥视你如何看待感情。
  重要的是,别问人家怎么过情人节。这种隐私的事,傻的才会告诉你!

                                                     来源:马拉西亚《南洋商报》 星岛环球网

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018