登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

如何祈求  

2008-02-13 08:24:24|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何祈求 - 净心居士 - 净心居士的博客
 
          如何祈求 
                            星云
 
   一般的宗教徒,不管是信仰佛教、基督教或是一般的神道教,我想每个人一定都有祈求的经验。但是要怎样的祈求才是高贵的祈求呢?我贡献四点意见:

  一、要求神明的感应,更要求内心的体验:我们有时候祈求神明给我们富贵平安、吉祥如意、升官发财,这是希求感应,但是我们更应该求内心的体验。在宗教的信仰里,内心的体验比外在的感应更重要,因为我们内心有智能,有般若,有体验,有道德,遇到困难的时候就不必假借外面的力量来帮忙我们了,所以内心的体验更重要。

  二、要求自己的平安,更要求大众的幸福:一个人只求自己平安,自己好,是不够的,大众的幸福、快乐更重要。所以慈航法师说:“只要一人未度,切莫自己逃了。”大家幸福,我才能幸福;大家平安,我才能平安;大家不幸福平安,我也不能幸福平安。

  三、要求世间的富贵,更要求出世的圣财:世间上的富贵是有限的,出世的圣财是无尽的。比方说:我自己有禅定,有般若智能,有惭愧心,有忏悔的美德,这比世界上的富贵更重要。

  四、要求色身的延长,更要求生命的永恒:一个人不管是活到一百岁、一百二十岁,或者是再高的寿命,也仍然是有限的,不如求永恒的生命。所谓永恒的生命就是立德、立功、立言,这才是不死的生命。

   所以,要如何祈求呢?

  一、要求神明的感应,更要求内心的体验。

  二、要求自己的平安,更要求大众的幸福。

  三、要求世间的富贵,更要求出世的圣财。

  四、要求色身的延长,更要求生命的永恒。

 

 

 
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(39)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018