登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

幸福就是现在   

2008-11-07 13:06:15|  分类: 情感心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福就是现在

许圣义

 

  一青年老是埋怨自己时运不济,生活不幸,终日愁眉不展。

  有一天,走过一个须发俱白的老人,问:“年轻人,干嘛不高兴?”

  “我不明白我为什么老是这么穷?”

  “穷?我看你很富有嘛!”老人由衷地说。

  “这从何说起?”年轻人问。

  老人没有正面回答,反问道:“假如今天,我折断你的一根手指头,给你1000元,你干不干?”

  “不干。”年轻人回答。

  “假如斩断你一只手,给你一万元,你干不干?”老又问。

  “不干。”

  “假如让你马上变成80岁的老翁,给你100万元,你干不干?”

  “不干。”

  “假如让你马上死掉,给你1000万元,你干不干?”

  “不干。”

  “这就对了,你身上的钱已超过了1000万元啊!”老人说完笑吟吟地走了。

  看来,感叹自己不幸的人,并不是由于幸福之神从未光临过他们,而是因为他们心灵的空间挤满了物欲,无法因自己的拥有而感到幸福。

  从前,一个富人和一个穷人在谈论什么是幸福。

  穷人说:“幸福就是现在。”

  富人望着穷人的茅舍、破旧的穿着,轻蔑地说:“这怎么能叫幸福呢?我的幸福可是百间豪宅,千名奴仆……”

  一把大火把富人的百间豪宅烧得片瓦不留,千名奴仆各奔东西。一夜间,富人沦为乞丐。

  盛夏酷暑。这个汗流浃背的乞丐路过穷人的茅舍,想讨口水喝。穷人端来一大碗清凉凉的水,问他:“你现在认为什么是幸福?”

  乞丐眼巴巴地说:“幸福就是此时你手中的这碗水。”

  其实,幸福本来就是现在。只有把一个个现在串成幸福,才有一生一世的幸福。

  那些总是抱怨自己不幸的人,不要用沉重的欲望迷惑自己,不要总是看到你还不曾拥有的东西,而要静下心来,放下心灵负担,仔细品味你已拥有的一切,学会欣赏自己的每一次成功,每一点拥有,你就不难发现,自己竟会有那么多值得别人羡慕的地方,幸福之神已在向你频频招手。

  幸福就在当下

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018