登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

自由的王国   

2008-11-07 12:55:15|  分类: 情感心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自由的王国

 

  有一个国王,有一天突然觉得生活无聊极了。

  因为,所有这世界上最好、最精美、最豪侈的东西,他都已经拥有,却感到不快乐,不知道要何去何从。

  于是他想到:「我应该去寻找一个老师,教导我要何去何从!」

  国王每天都会走出皇宫,四处去探访,希望找到一位老师,他总是会在老师旁边观察几天,决定要不要向他学习,但是几天之后,国王总是颓丧的放弃了。

  他理想中的老师是一个纯然快乐、内心永远保持宁静的人,遗憾的是,他所向往的老师一知道他是国王,立刻就失去了纯然的快乐和内心的平静。

  在国王每天出城的路边,经常有一位隐士只围着一块破布坐在树下,几乎衣不蔽体,一动也不动,脸上有着深邃的微笑。

  起先,国王并没有注意到他,直到国王拜访过大部分国中的老师之后,看到他不免心头一惊:「这个人怎么能一直保持那样的宁静,是不是可以来当我的老师。」

  但是,国王立刻就失笑了,一个尊贵的国王怎么能没有象样的老师呢?一个庄严的国王怎么能拜坐在路边的衣衫褴褛的人为师呢?

  直到他拜访过所有的老师之后,看到那深不可测的微笑,大为震惊:「这个人怎么能一直保持那样的宁静,一直保有那么深的微笑,是不是可以来当我的老师呢?」

  国王被一股强大的力量吸引,便翻身下马,向那个树下的人说:「我正在寻找一个老师,你愿不愿意来当我的老师呢?」

  那人说:「如果你愿意遵守当学生的仪礼,我做你的老师也无妨。」

  国王非常高兴,就把白马借给老师骑乘,把老师一路载进皇宫。

  国王拥有一个衣衫褴褛的老师,消息很快就传遍整个国家,百姓都很欣慰,认为这位良师一定可以教国王一些简朴之道,爱护百姓,并体会到人民的痛苦。

  然而国王并不这样想,他想:堂堂一个国王,怎么可以有一个像乞丐的老师?

  他为老师准备了一座美轮美奂的宫殿,宫殿里应有尽有,极尽豪侈。他又为老师准备了最华丽的衣服和最美味的食物。他尽力的奉承老师,希望很快得到宁静与快乐的秘方。

  奇怪的是,不管国王准备了多么好的东西给老师,老师都是尽情享用,从不拒绝,但他也没有教导国王任何事情,就像从前坐在树下一样,他终日宁静,脸上流露着深邃的微笑。

  三个月一转眼就过去了。

  国王感觉到非常不耐烦:心想:「这个伪装有智能的家伙,和我有什么两样呢?我还要治理国事,才能抽空享用这些豪华的衣食和宫殿,他却好吃懒做,无所事事,和我有相同的享受!他哪里有什么宁静与快乐的秘方?他只是不言不语、保持微笑,街上的傻瓜不也是这样吗?」

  国王很想把老师赶出皇宫,又担心被百姓嘲笑,想了很久才想到一个好方法:趁夜黑风高的时候把这个骗子带到边界,驱逐到外国去。

  国王亲自带了几名卫士,把老师带往边界,一路上,那个老师还是一样的宁静,脸上带着深深的微笑。

  在快到边界的时候,国王终于忍不住了,他问说:「从前,你坐在树下,穿著破旧的衣服,我以为你是一个得道的圣人,圣人应该是与平常人不同的。后来,你住在皇宫,和我一样过着奢华的生活。在你离开之前可不可以回答我:你和我之间有什么不同?你有什么宁静与快乐的秘方?」

  那个人默默不语,只是微笑,继续前进。当国王和卫队通过边界的时候,国王下令卫队不可再往前走,因为那已进入别国的领土。

  国王的老师骑着白马再向前走了十几公尺,突然停下来,他跳下马,脱下身上的华服,对国王说:「这是你的马,这是你的衣服,你带回去,我要走了。这就是我和你的不同,你有一个王国,你会死守你的王国,而我没有王国,我到任何地方,那个地方就是我的王国。我住在树林的时候,树林是我的王国,我住在你的皇宫,你的皇宫就是我的王国,树林或皇宫对我并没有任何差别。」

  「只有内心真正的自由,才会宁静;只有内心完全的圆满,才会快乐。」

  国王的老师说完,向前走去,隐没在树林中。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018