登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

想改变世界必须先改变自己  

2008-11-29 10:12:53|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                有一个人在社会上总是落魄,不得志,于是就有人向他推荐去找禅师寻求解脱的妙策。 

他找到禅师。禅师沉思良久,默然舀起一瓢水,问:“这水是什么形状?”这人摇头:“水哪有什么形状?”禅师不答,只是把水倒入杯子,这人恍然大悟似的说:“我知道了,水的形状像杯子。”禅师没有回答,又把杯子中的水倒入旁边的花瓶,这人又说:“我又知道了,水的形状像花瓶。”禅师摇头,轻轻提起花瓶,把水轻轻倒入一个盛满沙土的盆。清清的水便一下溶入沙土,不见了。 

这人陷入了沉思。 

禅师俯身抓起一把沙土,叹道:“看,水就这么消逝了,这也是一生!” 

这个人对禅师的话咀嚼良久,高兴地说:“我知道了,您是通过水告诉我,社会处处像一个个规则的容器,人应该像水一样,盛进什么容器就是什么形状。而且,人还极可能在一个规则的容器中消逝,就像这水一样,消逝得无影无踪,而且一切无法改变!”这人说完,就紧盯着禅师的眼睛,他急于得到禅师的肯定。 

“是这样。”禅师拈须,转而又说,“又不是这样!”说完,禅师出门,这人随后。在屋檐下,禅师蹲下身,用手在青石板的台阶上摸了一会儿,然后顿住。这人把手指伸向刚才禅师手指所触之地,他感到有一个凹处。他迷惑,他不知道这本来平整的石阶上的“小窝”藏着什么玄机。 

禅师说:“一到雨天,雨水就会从屋檐落下,看,这个凹处就是水落下长期打击造成的结果。” 

此人大悟:“我明白了,人可能被装入规则的容器,但又像这小小的水滴,改变着坚硬的青石板,直到破坏容器。” 

禅师说:“对,这个窝会变成一个洞!” 

这个人答:“那么,我找到答案了!” 

禅师不语,用微笑和沉默与这个人对话。这人离开了禅师,重新回到了社会,他用行动与禅师对话。这世间又多了一个充满活力的人。 

故事中,禅师对那个人的启发,归根结底就是要让他明白:社会是有规则的,或者说是以固定的形态出现的,但是人却是可以随时改变形态以适应社会的,说得更简单一些就是要善于改变自己。 

对于社会而言,也许我们每个人就像是一滴水,既然这样我们就要像水适应容器一样来适应社会。如果,你总是特立独行于社会之上,你就很难得到别人的接纳。那么,想改变世界成就一番伟业也只能是天方夜谭。就像上面这则寓言故事一样。

生存处世是一件大事情,要想在如今的花花世界中好好地生存下去,就要善于改变自己。改变自己,首先要在观念上进行改变。人本身就是自己观念的产物,有什么样的观念就会有什么样的命运。其次,改变自己要付诸行动。行动才能造就人,人的命运就是行动的结果。观念只有付诸行动,最终才能成为现实。

作者: 佚名 

2008年11月20日 10:04佛家百家

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018