登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

你对我错  

2008-01-09 21:38:20|  分类: 情感心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             你对我错

                              星 云

  我一生提倡“人间佛教”,非常重视人际的相处,因为人的一生离不开群体,佛经上也说:“离世求菩提,犹如觅兔角。”因此,人和人的相处是很重要的修行功课。人与人难免会发生生气、争执、吵架、误会等等情况,如何化解人我之间的问题,我以为奉行“你对我错”、“你大我小”、“你有我无”、“你乐我苦”,可以消弭战火,彼此和乐无忧。
  有一个故事是这样的:有一位张先生和李先生是朋友,张先生的家常常吵架,李先生的家却从来不吵,张先生向李先生请教:“奇怪,你们家怎么能够都不吵架呢?”李先生回答:“你们家所以会吵架,是因为你们家都是好人,我们家所以不吵架,因为我们家都是坏人。”“为什么呢?”“因为你们都认为自己对,所以你家整天时有常擦枪走火的场面,而我们都认为自己错,所以我家闻不到半点火药味。”
  “举个例子,一个茶杯摆在桌上,有人把茶杯碰倒了,碰倒杯子的人不认为是自己粗手粗脚,反而生气的喊着,谁把茶杯放在那里?这时放茶杯的人一定生气地反驳,打破茶杯的人不负责任,强辞夺理,于是彼此交相责骂,吵闹不休。同样的事,如果发生在我家里,打破茶杯的人会马上说对不起,并且赶紧准备处理善后。放茶杯的人,也会不好意思的说抱歉,不应该把茶杯放在此处。于是一个拿抹布,一个拿扫把,共同合作,把桌面清理干净。
  “老张呀!这就是你家吵架,而我家不吵架的原因啊!”
  人和人之处,姿态低一点,反而处处赢得友谊。多说对不起、我错了、我做的不好;劳驾你、你的意见很好、你处理事情很妥当……把自己当作“坏人”,把对方当作“好人”,就会像李先生的家,彼此和乐,获得对方的帮助。
  从“你对我错”到“你乐我苦”,其实是一颗体谅的心,站在对方的立场设想,以“同理心”,化解对立,消除误解。就像观世音菩萨的三十三应身,众生应以何身得度者,即现何身而为说法,因此观世音才能得到家家户户的信仰和恭敬。
  和为贵,真正高贵的人,质地柔软,如水曲折婉约,不择大小细流,汇成百川汪洋。你对我错,融化刚强的雪原,你大我小,粉碎傲慢的高山;你有我无,解开爱结的缠缚;你乐我苦,学习菩萨的慈悲。 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018