登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

人之本性  

2008-01-29 08:47:13|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人之本性 - 净心居士 - 净心居士的博客
 
         人之本性
                           星云 
 
   每一个人都有自我的宝藏,那就是我们的真如佛性,也就是我们的真心本性。只是,这个真心往往被蒙蔽而不自知。世间上的人每天只知道追逐过眼云烟的功名利禄,虽然它不真实不恒久,可是大家互相争夺掠取,对于真正实在的真如本性,反而不去探究,不想拥有,任由我们的真心在五趣里流转,在六道里轮回,多么可惜!尽管生死流转,幸而我们的本性是不生不灭、不增不减的。什么是我们的本性?我有四点看法:

  一、通身是眼,看不到:这个真如本性,纵然是我们全身都长了眼睛,也找不到它;就象是电,你把电线剪开来,哪里里找得到电?但是虽然看不到,却并不表示没有电,真如本性也是如此。

  二、通身是耳,闻不及:纵然我们的全身都是耳朵,也听不到真如本性,因为它不是用声音可以听得到的。就如《金刚经》讲:“若人以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”所以一个人的真如法身是看不到、听不到的。

  三、通身是口,说不着:一张口,要叙述我们的真心佛性,也无法说出一个模样;就算通身是口,也说不着真面目。

  四、通身是心,想不出:我们的本性真如不是凭想象,也不是从分别心就可揣摩的。唯识家讲转识成智,所谓的识,就是分别,用智能的大圆镜一照,本来面目才能现前。因此,大家要能体悟自己的大圆镜智,这是很重要的。

  所以人的本性,就是:

  一、通身是眼,看不到。

  二、通身是耳,闻不及。

  三、通身是口,说不着。

  四、通身是心,想不出。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(37)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018