登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

为学与做人  

2008-01-25 12:58:41|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为学与做人 - 净心居士 - 净心居士的博客 

         

        为学与做人

                          星云

 

   为学,是人一生的事业;做人,也是人一生的事业。所以如何为学与做人,是非常重要的课题,我有六点意见贡献:

   一、放下万缘全部接受:我们读书为学,先要放下妄想杂念,对于知识道理要能全部接受。在今天的社会上,为什么有的人很会读书,有的人不会读书,有的人考高中、考大学落榜了。原因常常是他在学校里没有专心听讲,没有接受的心量。没有接受,怎么能考试考得好呢?

   二、事事好奇处处学习:读书为学的人,所谓「开卷有益」。看到好书,听到知识道理,就要有好奇心,就想处处去学习、体验、证悟,能够好学不倦,才会进步。

   三、求精求全瞻前顾后:读书如果不求精深,不求周全,一知半解,凡事但凭自己的看法行事,是非常肤浅愚昧的。所以读书人要瞻前顾后,才能够精深邃密,才能融会贯通。

   四、自己无理别人都对:我们做人,要常常感觉自己无理,自己不对。比方说:我的语言说得不好,我的事情做得不对,我对人的尊敬礼貌不够。时时感到自己的欠缺,惭愧自己的不足,才会勇猛精进,才会力争上游。

   五、眼光要远脚步要近:做人、做事、求学,都要放大眼光,但是也不要好高骛远,脚步要从近处开始,要脚踏实地。

   六、忍耐办事委屈做人:办事要忍耐,做人要委屈。所谓「耐烦做事好商量」,不管做人做事,只要能耐烦、忍耐、委屈求全,必能无事不办。

   所以为学与做人,有六种方式:

   一、放下万缘全部接受。

   二、事事好奇处处学习。

   三、求精求全瞻前顾后。

   四、自己无理别人都对。

   五、眼光要远脚步要近。

   六、忍耐办事委屈做人。

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(42)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018