登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

如何圆满人生  

2008-01-17 08:23:54|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何圆满人生 - 净心居士 - 净心居士的博客

 

        如何圆满人生

                          星云

 

   每逢过年期间,最常见到一般人家门口贴著一副春联「天增岁月人增寿,春满乾坤福满门」,「春满乾坤」跟我们有什么关系?我们要用什么来圆满自己呢?圆满人生的方法有四点:

   一、满口的好话:人与人来往相处,必须靠语言来沟通,假如我们每天见到人都能满口的好话,经常把「你好」、「你早」、「谢谢你」、「对不起」挂在嘴边,必能获得许多的友谊。就像我们到美国观光,看到美国人彼此见面,不管认识不认识,一见面就说「哈罗!」「你好吗?」对方听了自然也很欢喜。所以,人与人之间如果能够「相逢说好话」,必能和谐无纷争。

   二、满手的好事:每个人天生有一双手,手是用来做什么的呢?手是给我们做好事用的。比方说:我是个读书人,我把书读好,把字写好;我是个音乐家,我把琴弹好;我是个画家,我把画画好;我是个家庭主妇,我把菜煮好;我是个公务员,我把事办好。能够做好本分的事而有益于大众,这就是好事,千万不要像强盗小偷,把手用来为非作歹,最后才来感叹自己「满手的血腥」,徒然后悔莫及。所以我们要满手的好事,才能圆满人生。

   三、满面的微笑:世界上最美的东西是什么呢?就是微笑。一个微笑,比什么色彩都要好看,如果人和人见面,都能脸带微笑,这个世界必然多采多姿,必能令人时时沐浴在春风里。

   四、满心的欢喜:世间上最宝贵的,不是金钱,不是名位,而是满心的欢喜。不仅自己内心有无限的欢喜,还能把欢喜散播给别人,能够让欢喜布满人间,这才是最圆满的人生。

   所以,如何圆满人生呢?

   一、满口的好话。

   二、满手的好事。

   三、满面的微笑。

   四、满心的欢喜。

 

 
 
 
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(57)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018