登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

人生五味  

2008-01-13 09:18:12|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生五味 - 净心居士 - 净心居士的博客
 
          人生五味
                            星云

 

   过去有一个传说:阎罗王要一个人到世间来投胎,只给他三十岁的寿命。这个人嫌三十岁太少,就跟牛要了十五年,于是可以活到四十五岁;可是他还是不满足,又向狗要了十五年,一下子增加到六十岁了,他仍然觉得不够,又再跟猴子要了十五年,总共是七十五岁。

   在这七十五年的岁月里,三十岁之前是人的岁月,所以可以过著幸福美满的生活。三十岁到四十五岁之间,每天为家人儿女辛苦忙碌,真是像牛马一样的生活四十五至六十岁时,儿女到外乡去工作,独留父母守在家里,倚门盼望儿女的归来,经常吃儿女剩余的饭菜,过著如狗一样的生活六十岁到七十五岁的猴子的生活,人近七十,像风中残烛,随时会油尽灯枯,这时就像山中的猴子,害怕猎人随时会带著「无常」的弓箭射中他。因此「人」实在是很可怜!人生真是五味杂陈。

   因此,我以为「人生五味」应该是:

    一、童年的时候是美味:童年的时候,有父母呵护宠爱,要吃有吃、要穿有穿,是美味的人生。

   二、青年的时候是甘味:青年的时候,交朋友、谈恋爱,前途充满著无限的理想、希望,是甘味的人生。

   三、中年的时候是苦味:到了中年,每天为儿女、为家人作牛马,在外奔波辛劳,这时是苦味的人生。

   四、老年的时候是涩味:到了老年,儿女像鸟儿一样振翅高飞,自己健康也一日不如一日了。眼睛看也看不清楚,耳朵听也听不清楚,口中吃也吃不甘味,所以老年的岁月都是涩味。

   五、修行的时候是禅味:一个人假如从青少年起就懂得学道、学禅,那么经过青年、中年、老年,都会有禅味。就算眼睛闭起来,不看不听,心中的世界还是一样甘美无比。

   所以,人生的五味是:美味、甘味、苦味、涩味、禅味,希望各位读者都能过著禅味的人生!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(61)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018