登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

健全的人生  

2008-01-12 08:08:25|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健全的人生 - 净心居士 - 净心居士的博客

 

         健全的人生

                          星云

 

                          (一)

 

   在佛教经典中,有许多至理名言,如果我们能奉为座右铭,实在都是建设我们幸福人生的指南。如《华严经》的「不忘初心」、《维摩经》的「不请之友」、《八大人觉经》的「不念旧恶」、《大乘起信论》的「不变随缘」,这四句话可以健全我们的人生。

   一、对自己要不忘初心:我们对于自己,要能做到不忘初心。每一个人不管是读书或是工作,都有一个志愿,都有一个最初的发心。比方说:我想做一个公务员、教师、企业家、记者、演艺人员……,你如果不忘记自己最初的发心,就会锲而不舍的一直向前迈进,把该做的工作做好。

   二、对国家作不请之友:一般的朋友,都是需要请托才肯帮忙。其实真正的好朋友,是当你有苦难的时候,不要你去请他,就会自动的来帮助你。我们不只是对朋友应该如此,对国家、社会更要作不请之友。

   三、对朋友应不念旧恶:有些人常常对朋友计较,念念不忘朋友过去的过错,这样一定交不到朋友。交朋友必须能够互相了解、互相体贴、互相原谅,不念旧恶的人容易交到好朋友。

   四、对社会能不变随缘:我们在社会上,有时候过分执著己见,不喜欢与别人合作固然不好;有时候过分随众、没有原则,人家也会看不起你。所以最好能够随缘不变、不变随缘;也就是说要有自己的原则,但也要有和人随缘相处的风度。

   以上是健全人生的四句偈,也就是说:

   一、对自己要不忘初心。

   二、对国家作不请之友。

   三、对朋友应不念旧恶。

   四、对社会能不变随缘。

 

                          (二)

 

   每个人都希望自己的人生活得非常圆满,非常健全。如何才能活出健全的人生呢?

    一、去傲慢受委屈:我们都知道,稻子越成熟,稻穗垂得越低,所以做人要懂得谦虚。尤其我们如想做个最有本领、最高明的人,首先要去除我慢,要能忍受委屈。一个人越不傲慢,就越受人尊敬;越肯受委屈,成就会越高。所以,去傲慢受委屈非常重要。

   二、勤作务惜福报:我们要健全人生,必须要勤劳作务,对工作要认真负责,尤其要爱惜自己的福德因缘。有很多人为什么会发财?因为有福报!为什么他的事业能成功?因为他有福报!福报就等于银行的存款,你必须爱惜你的存款,才不会浪费。尤其在今天这种弥漫奢侈风气的社会,大家更应该有惜福的观念,一个人能拥有多少福报!用完就没有了,所以要勤作务,要多惜福。

   三、有热忱爱社会:人活在这个社会上,必须要有热忱,要有爱心,要像太阳的光热照耀世界,你对别人有热忱,大家就会喜欢你;你爱社会,社会就会支持你。今天我们如果没有社会大众,我们的衣食住行从哪里来?如果没有国家,「肤之不存,毛将焉附?」所以要有国家,有安定的社会,才有健全的我们。

   四、发信愿真修行:我们要健全人生,自己必须要有信仰,有愿力。如何真正的去修行?首先对于家人,对于社会,对于国家,对于自己,要扮好自己的角色,要负起应尽的责任。要发信愿,要真修行,如此才能健全自己。

   所以如何健全人生呢?

   一、去傲慢受委屈。

   二、勤作务惜福报。

   三、有热忱爱社会。

   四、发信愿真修行。

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(50)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018