登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

对爱情专属性的思考  

2007-10-06 18:47:49|  分类: 情感心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      对爱情专属性的思考

                (转载自一位女佛友的博客)

        在美好爱情故事中,主人公总是两个相爱的人,故事的美丽之处也是在于其中的“爱情专属性”。人们总是向往“天长地久,白头到老,从一而终”的爱情,大多的情况下总是需求、要求爱情具有专属性。在很多的书籍、从人们的心中总是不难看出,爱情专属已经潜移默化的深入人们的爱情观中。理所当然的认为爱情应该是唯一的,有些人认为对方就是唯一的爱,除了对方外就不会再爱上他人,因此而不可自拔,甚至为此而徇情。我也曾经这么认为过,而且还认为这才是真爱,是人类中伟大的爱情。可是,当客观一些去看待爱情,会发现的确是情人眼里出西施,有些爱情是建立在幻想之上的,有些只是看到了某些优点。爱情的载体或深或浅。可分为三种情况:
          1建立在外在的物质上面,例如外表、财富、工作、地位等等。
          2建立在性格上面,例如脾气好、温柔体贴、乐观开朗等等。
           3建立在有共同的理念,志同道合,有较相似的世界观、人生观、爱情观。
       第一种情况就像做生意,把外在的物质当作砝码交换。这样的情况,我不想称之为爱情。当然人生存的确离不开物质,但是我个人认为,物质只要能保障日常生活所需也就足够了。
       第二种情况,比较普遍,也就是觉得对方的某些行为特征符合我所期待的要求,这样就是了。就像找到一个叶子,也不去看到底那是棵大树还是棵小花,便认为这就是所要找的。单凭一个叶子是比较难判断那到底是树还是小花的,这样的确是比较危险的,也难怪现在的分手率会这么高。因为当他不是你所希望的大树的时候,变会觉得与所期望的不符。这样的情况的确比第一种好些,但是首先这多是任凭人的感性来判断的,再来行为和举止并不是稳定的,或许在心情和状态不同的情况下就不一样。就像有些人在谈恋爱的时候,所表现的是较为良好的一面,然而在爱情退色后,行为和举止变成另外一个样子。当然也有相对比较稳定的情况,这样的人,应该是具有比较稳定特性的人。
        第三种情况,从世界观、人生观来认识对方,判定对方。完整的人生观就是整棵的植物,而叶子就是由人生观所显示出来的所具有的行为举止。更多的时候,开始认识一个人的时候,所认识到的是人的外表、语言和行为举止,而这些正是枝叶,或许可以以此来判断人的心理,但是还是不足以用来判断其整体的人生观的。虽然并不是每个人有很明确的人生观,人生观也是会随着世界观的变化而转变。但总之人生观是人所以行为举止思想的根源所在,当你具有一定稳定的人生观后,很多的思想和行为都是从人生观出发的。当人生观确定后,则能够指导生活,规划生活。生活不在是人云亦云,人做亦做,盲目的跟随潮流。而是有自己的人生观,对于生活所下的定义,很多的行为都可以依定义而行。如此看来,从认识对方的人生观来了解对方,是较为有效的。而且是相对于前两种情况更为稳定的。当具有较为相近人生观的人在一起的话,不难看出在很多方面都可以融合的很好,有共同的目标,共同的理想,共同的事业。这样的话,就像是一样的种子必然会长出一样的植物一般。建立在人生观判断上,是最为稳固的。
        从以上三个方面的判断,三种情况的确都可以导向两人关系,只是所建立的基础不同,稳定性也不同。其实,这三种情况也都可以让两人的感情产生爱情的专属感,其中较多是感性在起作用,也就是被称为“爱”的情感。比如感性方面对物质有强烈的需求,则会认为物质的满足感,就是所想拥有的生活。如果感性对于对方的甜言蜜语和体贴产生了认同,认为那就是所需要的爱,因为爱而产生的幸福感,也便会对对方产生爱情专属感。当这样的专属感达到一定的程度,非认定对象给予的相同的关怀,便不会产生相应的幸福感。而当人生观相近的情况,则是在很多方面可以互相理解,有共同的理想,在很多方面可以共同行事,必然可以共同度过人生,也就是一生的专属性。拥有共同人生观的情况,不仅仅局限于伴侣,其中也可能是亲属、朋友、师徒、同事,也类似于志同道合的关系。但是,如果在共同人生观的基础上,深入建立感性的积累,也就能产生较为稳定的爱情。
       总的来说,我认为爱情的专属性,是理性认同和感性认同的结果,其中理性和感性的比例和情况各不相同。只是希望通过较为系统的思维,可以在遇到各种情况的时候,具体问题具体分析。
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018