登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

GACHA精选

祖庭东林寺致各地放生组织的倡议书  

2007-10-03 08:45:09|  分类: 生命的呼唤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祖庭东林寺致各地放生组织的倡议书 - 净心居士 - 净心居士的博客 
 
       祖庭东林寺
  致各地放生组织的倡议书
   《致各地放生组织的倡议书》

    各界善信以慈悲喜舍之心,缘系众生,遵循历代祖师戒杀放生的教诫,慈,给予众生快乐,悲,拨除众生痛苦,充分体现佛陀慈悲济世之大愿,积极引导社会各界善心人士,携手救度面临死亡的众生,为众生服务,发菩提心,行菩萨道,利乐有情,庄严国土,由此启发大家的慈悲关爱之心,化暴戾为祥和,潜挽世风,淑世牖民,积福积慧而成为出离浊世、往生极乐之胜因。

   近来,各地放生组织如雨后春笋般纷纷涌现,解救了无量的生灵,实在是件可喜之事。《大乘本生心地观经》云:“无始来一切众生,轮转五道,经百千劫,于多生中互为父母。以互为父母故,一切男子即是慈父,一切女人即悲母。”而父母众生的无边恩德我们未及报答于万一,故放生时应尽量做到周全完备,庶几内心稍安而少愧怍。为了促进放生护生佛事的健康长久发展,东林寺慈善护生会特向各地放生小组发出以下倡议,愿与各界贤仁、大德共勉:

一、放生要选择适合季节的动物种类,避免反季节放生。放生环境最好选择远离城市而人烟稀少、地广水深、适合物类生存的地方。如在城市中放生,也应选择适宜的环境。环境还须适宜动物的生活习性,如山区动物不适宜在平原放生,南方分布的鸟类不适宜在北方放生。一些南方蛇类,特别是五步蛇、眼镜蛇等有毒蛇也不能在北方放生。有毒蛇的放生对其他动物是一种伤害,也对人类的安全构成威胁,故应特别注意。相关知识如不清楚,应及时查阅资料或向动物专家请教。放生时对动物的种类不加选择或环境不适宜,可能造成严重的生态灾难,特别是国外外来物种,如食人鲳等,更应谨慎行事。

二、采购及放生勿固定时间、地点和预告商家,以避免渔夫、猎人和商家借机敛财、捕猎而祸及动物。装动物的笼舍大小应该以能够保证动物在其中自由活动为宜,对性情凶猛、好争斗的动物应以单独笼舍饲养。运输途中要保证笼箱放置安全,动物之间不能挤压,要保持一定的距离,并防止隔笼箱打斗或逃逸。为避免惊吓动物,可以在透亮的笼箱上做适应的遮盖,但要保证空气流通。

三、对放生的动物,要观察其尿液、粪便颜色是否正常,五官是否病变,肢体是否完整,以及身体其他部位情况有无损伤,要及时发现动物的伤病情况以对症治疗。体质较弱和受伤的动物需救护管理,要确保其健康。如果放生鸟类,最好放一些适应野外生存的野生鸟类,对出生没多久的乳鸟需喂养长大后再放。放生前需喂食、喂水,使其回归自然后有一定的体力觅食,这样才能真正使它们获得新生(否则放生后极易死亡)。

四、收取放生款应坚持自愿的愿则,不攀缘、不化缘、不强求、不到处乱发个人帐号。随个人发心,十元不嫌少,千万不嫌多,但求人人发慈悲至诚的关爱心,救护物命一条不嫌少,救护物命万千不嫌多。

五、为让一切众生真正得到法益,一定要举行完整的放生仪式。如夏季炎热,为了体恤一些家养、生命力较弱的物命及其它特殊原因,打三皈依后,多念“南无阿弥陀佛”万德洪名亦可。放生护生的同时宜对有缘人循循善诱,善巧传播佛教的无缘大慈、同体大悲的理念,劝导终生护生素食、念佛往生。

六、放生的动机最为重要,应以厌离心和菩提心来摄持,经云:“因地不真,果遭纡曲。”如只求自己及亲人身体健康、现世安乐的人天有漏福报、终连三界都不能出离。普劝社会各界人士与放生组织,将放生殊胜的功德回向法界一切众生,普愿众生往生西方极乐世界,这样,才能真正了脱无量劫来的生死轮回巨苦,自他永享清净安乐。

    本会真诚欢迎各地放生小组及善心人士前来东林寺,彼此交流放生和护生的经验以及念佛的心得体会,传递爱心,并祈愿世界和平、人民安乐、法界众生同登极乐。

庐山东林寺慈善护生会
净土宗祖庭东林寺《净土》杂志2007年第3期
                 《放生?杀生?》

   常言道:“救人一命,胜造七级浮屠。”可见,救生放生的功德是非常大的。

   随着中国佛教事业的发展,全国各地涌现了很多佛教弟子自发组织的护生放生小组,这些小组定期组织居士信众放生,做了很多有益的工作。

  放生本来是一桩功德无量的好事,然而现在越来越多的放生活动在缺乏指导、缺乏对动物基本生存条件的认知、缺乏科学的放生知识的情况下,一味地追求形式、追求功德、甚至追求热闹,导致很多的放生行为最后变成杀生。

  我们先来看看下面这些报道:

1、千龙网2005年1月14日报道:某植物园放生鸟死一片,其死因是:冻死和被人打死。

2、2005年11月1日《南方日报》记者报到:广州白云区麓湖路白云仙馆附近放生万只麻雀,结果至昨日止死了8000多只,死亡率高达90%。

3、2006年2月27日北京《竞报》见习记者朱燕摄影报道:“宋庆龄故居附近后海的冰面上浮起了30多只死甲鱼,还有少量其它鱼。”在附近晨练的付先生说,每逢初一、十五就有一些信佛的人买了甲鱼、鲤鱼之类的在后海“放生”。关于甲鱼的死因,廷庆水产养殖厂的技术员李先生说,甲鱼有晒背的习性和浮出水面呼吸的特征,但是后海整个冰面冻上,甲鱼没有透气的地方,只能闷死。

4、2006年3月25日《信报》大标题报道:停车场放生麻雀踩死不少,剩下的麻雀成了村民盘中餐。这是发生在延庆一个景区的事情。

5、2006年5月23日《北京晚报》报道:通化市林业局野生保护站的工作人员经历了一场“大战”,因为有人不当放生,导致500条蛇大闹居民区。

6、《厦门晚报》报道:不久前,有人在厦门大学水库边靠山的小道两旁,发现横陈着数百只麻雀的尸体。起初,管理人员怀疑这些麻雀是被毒死的,解剖了才发现,麻雀的胃里除了沙子什么都没有,腹部非常瘦,内脏外观都很正常,这些麻雀都是饿死的。

7、最近的八大处惨案:2007年3月8日早晨中央二套第一时间报道,北京八大处的山上各类鸟儿的尸体随处可见,据报道,是因为一些同修元宵节那天放生造成的。一些鸟本来被关在笼中已多日,身体极度虚弱,被放出时又赶上华北下大雪,无处觅食,导致鸟儿饥饿寒冷而死。

   越来越多的人士开始对这种放生活动进行指责。为了放生而放生,不以科学的方式进行如法的放生,是导致这些惨案发生的直接原因。

   而与此同时,放生市场不断扩大和放生活动的规律化也直接催生了放生行为的商业化,产供销一条龙的服务甚至催生了不少职业“放生人”。由放生而捕捉、再放生而再捕捉导致的恶性循环,使得今天的放生活动百病丛生,积弊难除。在很多放生活动中,都存在提前预定(印祖还特别反对在佛菩萨诞期及初一、十五等好日期放生)、按时送货、保证数量等全方位的服务。

   一些鸟贩子更不讳言地说:“你放有你的功德,鸟被抓或死亡,都是他的业障!”大部分店家还在野鸟繁殖期抓鸟,不论什么时候,放生者绝对不怕买不到放生物,只要你出得起钱。

  国内不少放生组大量订购野生鸟类,少则千只,多则万只,根据国家有关法律规定,买卖如此大量的野生鸟类,实际上已经触犯了刑法,放生的信众为何不向当地执法部门举报查处?

   这样的放生行为,不仅没有“功德”,而且是在“造业”!

   商业化放生活动的危害如下:

1、商人为供应放生之需,常不择手段滥捕野鸟、海龟等野生动物,造成野生动物大量死亡,加速野生动物的灭绝。“放生”行为只有加速“捕猎”行为。

2、“放生”后的动物,离开原来的生长环境,常因适应不良而死亡;侥幸不死者,常造成放生地环境改变或生态上的不利影响,间拉影响当地原有物种的生存。另外,放生应避免危险的外来物种(“外来”这个概念不仅是以国界定义的,还包括国内跨地区的不同生态系统),否则会引起严重的生态灾难或疾病传播,如巴西龟、小葵花凤头鹦鹉、虹彩吸蜜鹦鹉、大瓶螺、褐云玛瑙螺、福寿螺、白玉蜗牛、北洲大蜗牛、牛蛙、小龙虾、麝鼠等。还有原产于前苏联的松鼠、褐家鼠和黄胸鼠;原产南美洲的獭狸(又名海狸鼠、草狸鼠、沼鼠)。它们的适应性繁殖能力非常强,加上少有天敌,将会在野外大量繁殖,抢夺生态资源,严重威胁本土类似物种的生存。

3、商人及猎人有“捉放曹”的现象,将放生的野生动物捉回,再度卖给其他人“放生”的重复伤害与欺诈行为,践踏放生的本意。

4、在前述恶性循环中,放生人、寺院及野生动物都是牺牲者,都是输家,只有非法商人才是赢家,赚了大钱。
   
  印光大师云:“生亦不可乱放。放之于江,则无不可。放之于池,凡害鱼之鱼亦放在其中,是放贼于人民之聚处,则群鱼皆为彼之食料。然欲一一如法,实难做到。是宜极力提倡戒杀吃素,以为根本解决之法。其于放生略为举行,以期人各体会放之之意而已。若尽量放而设法未能合法,则亦只功过不相掩耳。”

    佛教信众的盲从是中国佛教事业发展的最大障碍之一,本来佛教是开启人智慧的教育,但是太多的学佛之人却是抱着极其功利的思想来信佛拜佛,甚至是抱着和佛菩萨做买卖的心态来信佛。佛教之所以发展到现在仍然被很多人误解为是封建迷信,究其原因,恐怕更多的要从佛教弟子的自身行为来找找根源。 

                     净土宗祖庭东林寺《净土》杂志2007年第3期
 
  评论这张
 
阅读(402)| 评论(28)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018