登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

清净心与广学多闻  

2007-10-10 08:43:25|  分类: 修学导引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清净心与广学多闻 - 净心居士 - 净心居士的博客
 
     清净心与广学多闻
                         智谕法师佛七讲话
 

  学佛主要在培养清净心,不是得到什么东西。一念清净一念佛,念念清净念念佛。清净心,有很多名字,譬如:无烦恼心、无贪嗔痴心、平等心、无分别心、大悲心、无上菩提心……,这些都是清净心的别名。我们要注意到,没有贪嗔痴,就是清净心,清净心可以生智慧。生智慧有二种法,一种是清净心,一种是广学多闻。广学多闻要不取于相,所以说,不取于相、如如不动,就是清净心;无所住而生,就是清净心。清净心为经,广学多闻为纬,经纬配合才生智慧。清净心好比母亲,广学多闻好比父亲,以父母因缘可以生儿。可是,儿子从母亲身上生,他不从父亲身上生。
  如果你错误了,只学广学多闻,不修清净心,那叫狂慧,狂慧不了生死。所以清净心为正,广学多闻叫遍知,到佛的地步,就称为正遍知。
  所以,清净心很重要。
  既然清净心这么重要,大家在世间不可贪图名利,贪图名利最坏清净心。名不过是空虚头衔:利,好比是过手火炭。如果人虽处世间,不染于名利,就可以无大过了。虽处世间不染名利,是圣人。佛门当中,说他是“出淤泥而不染”。
  清净心就是大悲心、平等心、没有贪嗔痴心,广泛地说起来,为度一切众生心。虽度众生,不取众生相。
  俗语有一句话:“虽有大厦千间,眠不过八尺之地。”财产很多,大厦千间,你睡卧不过用八尺大小的地方。为何不把多余的空间让给别人呢?使别人也得安宁。
  所以,念佛人自己念佛,也劝别人念佛。念佛生到西方,有无量功德。阿弥陀佛加被,有四种不退。大家知道有位不退、行不退、念不退,还有一种叫处不退。生到西方,再也不会堕落,靠佛力加被。四十八愿说,我国众生堕三恶道者,誓不成正觉。我国众生天人寿命无量,除去随他本愿度众生的,另当别论。别处会退,西方极乐世界不会退。大家查一查四十八愿就知道了。
  这里面最坏清净心的是取相!相有三种,文字相、言语相、心缘相。大家不取相,就不被它害了。所谓不取相念佛,是为实相念佛。
  如果你念佛功德不够,就先用缘观念佛。十六观经就是缘观(因缘观),里面有持名一项。持名念佛,开始是缘观,最后是直观心性。
  所以,大家不要生名利心,要知道,名不过是空虚的头衔:利好比是过手的火炭。释迦牟尼佛称它为毒蛇,世人不信,被毒蛇所害。
  今天晚上加香,不耽误大家时间。记住!你对一切众生起大悲心,就是清净心。这个法说起来很广,今天摘其要点和大家讲。
  现在开始念佛。

 
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(32)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018