登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

GACHA精选

不计成本  

2007-09-06 08:55:14|  分类: 文化博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不计成本 - 净心居士 - 净心居士的博客
 
           不计成本
                                  星竹
   英国的爱特·威廉是一位举国皆知的大商人。但是说来奇怪,爱特·威廉创业初期的一切,竟然全是别人馈赠的。天下竟然有这样的好事?一次又一次地被人馈赠,然后成了事业。威廉真的就是这样。
  爱特·威廉二十岁的时候,还是一个整日守在河边打鱼的年轻人,天地十分狭小,根本看不出他的将来会有什么辉煌的成就。一天,一位过河人求助于威廉,原来是过河人的一个戒指不慎掉进了河里。过河人急得不行,他请威廉不管怎样,也要扎到船下帮他摸一摸。
  谁想,爱特·威廉一个上午竟然什么也没干,反反复复一连扎到船下二十几次,但是依然没有摸到那枚戒指。爱特·威廉让过河人等等,他跑向村里,不一会儿,找来了全村的男人。他请大家帮忙,都下河去摸戒指。为了摸到这枚戒指,一村的男人竟然又花费了整整半天的工夫。
  过河人事先只答应给爱特·威廉一英镑的打捞费,想不到爱特·威廉竟然请来了这么多人,用了这么多的时间。这要多少报酬才行?过河人很犯难。谁想,威廉却一点都没有提报酬的事,一点没有计较这次打捞戒指的巨大成本。他只是想为过河人解决难题,打捞上戒指。仅此而已。
  不久,这位过河人又路过此地,他又碰到了爱特·威廉。这时的河里已经没有多少鱼好打了。过河人对威廉说:威廉,你别打鱼了,我给你一个打气补胎的活儿,你足可以养家糊口。从那以后,威廉便有了一个在路边修补汽车轮胎的活儿。完全是人馈赠的。
  有一天,一辆小车子停在了威廉补胎的小店前,车上人是要找一颗特别的螺丝钉,否则车就无法行驶。威廉翻遍了自己的小店,也没有找到这样的螺丝钉。但威廉并不甘心,他骑上自行车,赶了六七里路,在另一家修车店里,再次翻找了一遍,终于找到一颗一样的螺丝钉。当威廉满头大汗地返回来,并将这颗螺丝钉安装在对方的车上时,对方拿出了十英镑来感谢威廉,威廉却一分钱不收。他说这是颗丢在箱底的螺丝钉,是根本没有成本的。
  威廉真是太让人感动了。不久,这辆小车的主人特地赶来,给了威廉一个五金店让他代理经营。威廉很是惊讶,问对方为什么。
  对方告诉威廉,威廉是这个世上,他所遇到的最诚恳、最值得信任、最无私,也是最可爱的人。
  威廉这一生总能碰到好运气,别人总是会馈赠于他。如今,威廉已经是英国最大的机械制造商。问起他的发家史,他总是说,他的一生,多一半都是别人赠送的。
  威廉自己不知道,是他无比的诚恳、热心和爱的态度以及不计成本的奉献感动了上苍和接受过他帮助的人。
  从心理学的角度讲,人在最真诚、最无私的时候,一定是不计成本的。人对人的真爱,往往就在于不计成本的全部付出。人因为不计成本,才会显得更真诚、更可爱、更厚道和更可亲。反过来讲,人也会因为过度地计算成本,而显得可恶可憎,奸诈而危险。
  在这个世界上,让人深深感动、给人心里留下强烈印象的许多事物,往往都是因为不计成本的付出——根本不讲成本,这便是爱、奉献、真诚和伟大。而许多回赠的降临,许多奇迹的发生,往往也正是针对这种无成本的回报。
  仔细去品味这个世上的人和事,你就会发现,那些突然得到大回报的人,那些头上突然掉下馅饼的人,当初一定是不计成本,甘愿贡献的人。世上没有无缘无故的爱,便没有无缘无故的馅饼掉在你头上,你一定曾经做过,付出过,给予过!而且真诚到忘了成本。 来源:北京晚报 
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018