登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

爱  心 项 链  

2007-09-05 08:24:02|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   爱  心 项 链 - 净心居士 - 净心居士的博客
      爱 心 项 链
             
   落雪的时候,我特意驱车千里去石家庄为我资助的学生送去棉衣,临别时,男孩怯生生地说:“阿姨,不知我将来如何报答您?”我说:“我不用你报答,只希望有一天如果你能帮助别人,你一定要帮助他。”雪花飘飘中,是男孩润红的眼睛。话一出口,我的眼里也满是泪水,多么熟悉的话语,10年前高伯伯这样对我说,事隔多年,我又不觉说给另一个人。

  有时候,一件事或是一个人能够改变你的一生。

  15年前,我从北方的一个小城来天津读书,临毕业时我去探望一个朋友,认识了同病房的高伯伯。他问我:“毕业分到哪儿去?”我说:“我已经考进一个大公司,但是要交3000元的跨省费,也许还会回家。”3000元在我那时的眼里简直是天文数字,那是爸爸一年多的工资。我不想再增加家里的负担。高伯伯说:

“自古就是有福之人多生在大方之地,有机会留在大城市,一定不要错过。”我低头不语。高伯伯说:“如果是经济方面的困难,我来帮助你。孩子!如果钱能够改变人的命运,那它就派上了用场;失去了机会,你会后悔一辈子的。” “谢谢您,那算我借您的,以后我一定会还给您。”高伯伯笑而不语。那时正值春寒料峭,我的心却像一团火在燃烧,萍水相逢却给我改变命运的帮助,事隔多年依然温暖我心。

  这样我顺利地进入了一家外资公司,到那年的春节我已攒了1500元,我去看高伯伯,我说:“我先还您一半,余下的钱可能会晚一些给您,因为我要继续上学。”“孩子,我帮你不是要你还给我,也不需要你报答,只希望有一天你能帮助别人,你一定要帮助他。人在异乡,不要为难自己,有困难告诉我。”

  高伯伯平日沉默寡言,除了他住在疗养院,我对他的生活一无所知,后来我去外地工作了几年,回来时高伯伯已不知下落,就这样失去了联系。但他给予我的温暖,使我无论身处何地,无论遇到什么,总坚信人间有爱,窗外依然有蓝天。

  去年我在乐购的招商大会上偶然看见一张名片,集团的名字和高伯伯是一样的,我好奇地打去电话,真是人生何处不相逢,确确实实是高伯伯的公司,原来他已是津城著名的私营企业家,天道酬善,我相信高伯伯会有今天。

  多年未见,高伯伯已是满头白发,他说我已成熟了许多,未曾开口,我首先递上1500元钱,”高伯伯,这是我欠您的钱。”“孩子,你有欠我的钱吗?”“是的,这一直是我的心病,我欠您的太多了。” “好吧,既然是孩子的心意,我就收下吧。”我相信高伯伯一定不会忘记的,1500元对于今天已是千万富翁的高伯伯也许微不足道,也依然是我半个月的工资,但我一定要还给他,因为诚信无价。高伯伯说他的公司从很小发展到今天靠的是诚实、信用,一分钱和一万元的业务一样重要。他说公司发展很快,希望我能去帮助他,给我配车、配房子、工资翻倍。我婉言谢绝了,也许我不愿高伯伯失望,对于美好的情感,我希望完美地保留它。

  我告诉高伯伯,我资助了一个和我一样来自长白山的学生,他很高兴,他说当年他是靠着村里人一勺米一个鸡蛋的积累才得以完成学业,这份淳朴的感情让他一生受益无穷。他说人在世上,相识是种缘分,能够帮助别人是种快乐,宏里看世界,微处去做人。

  辞别了高伯伯,外面依然飘着雪花,我的心里却是温暖如春;一件事可以温暖一个人的一生,我真切地感受到,我也把它送给另一个人,我对男孩讲:“贫穷不可怕,可怕的是没有追求。相信知识能够改变命运。”

  爱心的传递多像是在编织一条美丽的项链,它串起了一个个萍水相逢的人,在漆黑的路上给人以光明,相互照耀温暖整个人生。

 
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(39)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018