登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

播种爱心  

2007-09-04 14:53:51|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   播种爱心 - 净心居士 - 净心居士的博客
 
         播种爱心
                              思齐
   在人生大道上,我们每个人都会遇到许多的困难,需要别人给予帮助。在别人遇到困难时,如果我们付出自己的爱心,助人一把,有时恰恰也是在为自己铺路。

  记得父亲曾经给我讲过件事那是在抗美援朝的战场上,有一次父亲所在的部队与敌人展开了激烈的战斗。战斗中,部队连长忽然发现架敌机向阵地俯冲下来。照常理,发现敌机俯冲时要毫不犹豫地卧倒。可是这时候连长却发现离他四五米远的地方有个小战士还站在那里。他顾不上多想,一个鱼跃,飞身将小战士压在了身下。此时一声巨响,飞溅起来的泥土纷纷落在他们身上。敌机飞走后,连长拍拍身上的泥土回头一看,顿时惊呆了,只见他刚才站立的地方已经被炸弹炸成了一个大坑。连长因为救那个小战士,自己却躲过了一场劫难。

  有一位年轻人,在家商店服务了五年之久,然而却一直未能受到店方的赏识,因此,他便思索着要找份别的工作,离开这里。这天,天下起了大雨,有位老妇人走进了这家商店,并且在店里面闲逛起来。其他的店员都对这个老妇人爱理不理的,只有这位年轻人主动向她打了招呼,并很有礼貌地问她是否需要服务。然后,这位年轻人陪着老人逛了整个商店,对各种商品进行了讲解,并且主动为老妇人提着买到的各种物品。当老妇人离去时,这名年轻人还陪着她到街上,替她把伞撑开。这位老妇人对他的服务和帮助极为满意,向他要了张名片,然后就走了。

  后来这位年轻人几乎忘记了这件事,他开始着手准备寻找更好的工作。可是有一天,他突然被老板叫到办公室去,老板给他提供了一份更好的工作,而这份工作正是那位老妇人——老板的母亲亲自要求他担任的。

  其实,我们每个人都可以给他人提供帮助,帮助别人并不是只有有钱人才能做的事。不管我们做什么工作,能力大小怎样不同,我们都可以去帮助别人。这些帮助有时甚至只是一句亲切话语或是鼓励的微笑、真诚的信任或发自内心的赞美而且还有很多时候,当我们给予他人帮助时,受到益处的往往可能并不是那个被帮助的人,而是我们自己。这就如同我们播种下爱心一样,帮助别人越多,收获到的也就越多。

 
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(29)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018