登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

幸福之道即是中道  

2007-09-25 15:24:59|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福之道即是中道 - 净心居士 - 净心居士的博客

 

幸福之道即是中道
耕 耘

 

  要到达真正的幸福,必须通过正确的途径,这个途径就是中道。真正中道是什么呢?可归纳出四点:
  (一)对人的原则是自他兼利

  当人跟人相处、或进行一种交易的时候,不要只求自己的福利,而应先考虑到别人的福利,否则你将为自己树立很多敌人,制造很多障碍,结果你所得到的只会是烦恼而不是福利。同时你也要考虑到,在人跟对方都有利益的情况下,有没有第三者受害。这才是自他兼利的中道。假如只顾自己不顾别人,事情是绝对不能长久的,所有不合理的追求,得到的只会是毁灭,所以人必须要走中道。
  (二)治事的要求是恰到好处

  什么是恰到好处?我们以打靶来讲,要打中红心,中庸上说不偏之谓中。只有打中红心才是最好的,无可替代的,偏左、偏右、太高、太低都不行。用在做事情上,就是要尽善尽美、恰到好处。
  我们在做任何一件事情的时候,都要考虑自己的能力有多少?对人生、对社会人群的助益有多大?经过仔细的思考之后,就会拟订出可行的计划或方案,甚至于放下主观与成见,虚心地向别人请教,请别人协助。在集思广益的情况下,事情往往做得比预期中要完善。
  固然,人的智慧与能力,造就了社会的进步与繁荣,但若不以恰到好处为治事的着眼,就会后患无穷。例如交通了达的结果,造成了空气的污染;汽车业的兴盛,造成车满为患,反而寸步难行。山坡林地的滥垦滥伐,水源保留地的随意破坏,将造成后代子孙呼吸不到一口清新的空气,也喝不到一口干净的水。这样罔顾人道的治事态度,就算能力再强、智慧再高,也会叫人不敢恭维。
  智巧慧能力的发挥,的确可以改善我们的衣食住行,促进社会的繁荣,但若不以人类永恒的福祉为依归,不以人我的真正幸福为导向,一间孤行的结果,无异于杀鸡取卵。所以在治事的同时,必须深思熟虑,尽量做到不偏不倚,恰到好处。
  (三)生活的理念在求得平衡

  例如有些人过于重视营养,选择最营养的东西吃,结果弄得万般皆下品,唯有血压高,甚至于血管硬化、心脏病等等,这都因为背离中道而失去平衡。
  有些人过于省吃俭用也不正确。我有个同事,他的夫人很贤慧、很节省,先生上班有时候很忙,不能回来吃饭,他的夫人买了五个馒头准备两个人吃的,先生两天没有回去,馒头都了霉了,她还是照吃不误,结果不幸死于胃癌。
  在我们的生活中,不单是吃东西要保持均衡,还包括不偏重唯心,也不偏重唯物;不偏重内在,也不偏重外在;不偏重于靠人,也不偏于独立。有人说,我凡事都不求人,什么事都靠自己,那你没有开纺织厂,你总要穿衣服吧?你没有种田,你还不是要吃饭!所以说,人要各尽其能,各取所需,我们能贡献什么,就贡献什么;我们需要什么而自己办不到的,就请求别人支援,这才是平衡之道,也就是生活理念的中道。
  有些人注重内在的修养,不着重外在的小节,例如三十年前的嬉皮,现在都消声匿迹了,因为他不合中道,生存不下去,就只好自生自灭了。这些人之所以会被淘汰,是因为他们太强调内在,反价值、反传统,结果妨碍了别人。他们一进饭店,别的客人就不进去了;他想要住旅馆,旅馆也不收容,因为身上的味道太难闻,久而久之,被社会所摒弃,也就自然消失了。
  中国也不是说没有这种嬉皮,说句很罪过的话,济公活佛就有点嬉皮的味道,裤裆破了也不缝一缝。有一天皇太听说济公是活佛,就去问他:我下辈子是男人还是女人?济公也不回答,就在她面前表演翻筋头,旁边的武士大惊失色,要把他斩首示众,皇太后却说:不要抓他,给他金子,他明明告诉我下辈是男的吗!当然,济公是圣人,虽然他违反了淑世主义,但他当时的做法也不能算错,因为那个时候正流行石霜禅,不说法,不念经、不参禅,只管打坐,于是有人讽刺它是枯木椿,太呆板了。所以济公就来点生动活泼的给大家看看,说明这也是修行,他是来矫正当时已显得僵化了的禅林。
  寒山、拾得两位大师,虽然不拘小节,但是他们是在深山修行,不干扰别人,又是另外一种典型。
  如今我们活在社会上,就必须要内外兼顾,一方面自己修行,一方面也要做到淑世主义,要和光同尘,这样才是符合中道的生活理念。
  (四)修持的要领在截断两头

  修行人最大的敌人就是妄想,妄想不但妨碍我们修行,也缩短了我们的寿命。根据圣经旧约上记载,耶稣的祖先大卫活了三百多岁,历史上记载中国的彭祖活了八百岁,文王也活了一百多岁,为什么现在的人寿命缩短了?这是因为我们妄想太多,背离了中道。
  古时候的人“日出而作,日落而息,凿井而饮,耕田而食,帝力予我何有哉?”那时候人们思想很单纯,没有太多妄想来干扰自己。现在的人心理比较不健康,多半是被妄想所破坏、干扰的。
  我们的妄想从哪里来?年纪大的人最喜欢想过去,年纪轻的人最喜欢编织未来。各位知道,妄想也需要能源的,劳力的人,只要碳水化合物的供应;劳心的人用脑较多,就需要很细致的营养,也就是所谓的高蛋白。人若一天到晚乱想,就消耗了你的能源,浪费了你的生命力,这是不正确的。
  古德说“从门入者,不是家珍”——从外面拿进来的,不是你祖传的传家之宝,传家之宝一定在你家里。古德又说“一切佛法,自心本有,将心外求,舍父逃走。”不要到外面找什么真理,你只要截断两头保持中道,当下就是大解脱。你试试看,现在是什么?空空的。这个“空”就是创造的空间,就是真理的当体,就是宇宙的实相,就是生命的发源。人若常常保持这种心态,既不会影响你的工作,更能让你发挥出生命的潜力,在集中的心念之下,不管你做什么事情,都是全心全力的,它都会形成一个焦点,在这个焦点上就会迸出智巧慧的火花。反之你要是沉缅于妄想,就会颠倒梦想,不但晚上做梦,白天也会做梦。
  归纳起来说,通往幸福的路径就是中道:对人必须有兼利;对事情要恰到好处;在生活上要保持平衡;在修行上要截断两头。通过这条路线,你就能获得幸福,否则你只顾自己,人际关系不调和,想念太多,神经衰弱,你一定会伤脑筋。

 
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018