登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

不 要 幻 想  

2007-09-24 22:24:19|  分类: 情感心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   不     

  

  哲学家说:“得不到的东西,我们总是认为它是美好的,以为它是快乐的,以为它是尊贵的,那是因为我们没有深入去了解事物的真相。如果我们有一天长时间接触它,你会发现里面也有缺点,绝不是你想像的那么好。”所以,我们对任何事情不要太过幻想,不要太执着。

  比如:你在追求一个女朋友,或是追求一个男孩子,在你没有追到的时候,拼命不眠不休的追。你知道她在哪里上班,你就开车在那个地方,每天都看她上班、下班。你如此拼命一直追,只是因为她长得漂亮,你一下子被她外在的貌相迷住了。

  如果你有机会跟她接触认识,两人越走越近,成了男女朋友。刚开始很好,但是有时候意见不合吵架了,闹着要分手,可是很爱她,要离开又舍不得。见面却又常常吵架,吵了又想离开,离开后又天天等电话。人就是这么矛盾,所以,人要是有时间去了解事情的真相,你就对这世界不会太执着。

  等到你结婚以后,两人天天在吵架,天天相骂,男的甚至动粗打人。为什么?因为俩人由于不了解而结合,后来彼此太了解就分开。而我们佛教徒跟世间人刚好相反,因为我们互相了解而结合,因为不了解没有缘而分开。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018