登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

心定菜根香  

2007-09-22 09:28:44|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心定菜根香 - 净心居士 - 净心居士的博客

 

          心定菜根香

明一法师  

  

  寺院的饭菜是非常简单的,有的时候甚至清苦得让很多人受不了。但是绝大多数的出家人不但甘之若怡,而且还吃得有色有味,这要得益于他们吃饭的方式,体现出这些人的修行功夫。这些吃饭的方式使得吃饭的人在吃饭的时候心很安定,所以这时候他们就算是吃很差的食物也会吃得香甜可口。所谓心定菜根香,所以常常有很多外来的人在寺院吃这简单的饭菜也觉得美味无比。

  我们平时追逐五欲已经习以为常,这颗心是散乱的,一天到晚关心的都是生命本质以外的东西,那就是怎么样追名逐利,改善吃的、穿的、住的、用的。眼睛不停地追逐色相,耳根不停地追逐音乐,鼻子不停地追逐香味,舌头不停地追逐美味,身体不停地追逐妙触,很少能够去考察生命的内在本质,只知道随着欲望而奔忙。由于一味执著外境,结果迷失了自己。我们常常有这样的体会:很丰盛的食物自己却没有任何的胃口。为什么呢?因为我们的心!我们的心已经不知道自己需要的是什么了。

  人除了物质生活,还要有充实的精神生活。精神上的充实才是真正的富贵,精神上的满足才是真正的幸福。现代心理学理论告诉我们,人都具有“庸人自扰”的本性,对于有关自身之事作过多的无谓思考,是困扰自身的主要原因。更要命的是,人的这种“能力”不需要有事实依据,仅凭想象就可以了。假使心起了烦恼,那么无论在社会上有多高的地位、有多少的财富,生活也是烦恼重重的。如果心颠倒了,高楼大厦无异于监狱,美味佳肴就是毒药。

  当今时代物欲涌动,是一个拜金主义、享乐主义盛行的时代,很多人很少谈论人生、理想、国家、社会,谈论更多的是电影、股票、服饰、美食、足球、明星、美女等。毋庸置疑,呈现在人们面前的是一个五光十色、目不暇接的世界。虽然享受现代物质文明是现代人应有的权利,但是我们切不可成为物质的奴隶,陷溺于拜金主义、享乐主义的狂潮,从而导致精神家园的失落。面对汹涌澎湃的物欲大潮,必须把握自己,以金刚般若大智慧斩断物欲,才能身安茅屋稳,心定菜根香。

  寺院中,戒律生活把五光十色外界屏蔽掉了。庙里吃饭要求吃的时候非常认真,吃饭前念供养咒,还要出食给其他的众生,然后还要食存五观,吃完饭后还要回向。同时在庙里吃饭有很多的规矩,有很多的不许。不许说话,不许剩,不许翘二郎腿,不许东张西望等等,我们出家人吃完饭后还要用清水冲洗碗,把冲下的油汤喝下去。这些规矩保证了我们能够认真吃饭,把段食、触食、思食、识食全部吃下去,真正保障了我们的身体健康和营养,同时也正做到心定菜根香。

  (作者:柏林寺的明一法师,现在黄梅四祖寺。)

 
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(27)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018