登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

低处的幸福  

2007-09-21 08:40:10|  分类: 文化博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低处的幸福 - 净心居士 - 净心居士的博客

 

          低处的幸福

 

经常谈论幸福的人,大都是有钱兼有闲的白领和成功人士。可幸福这个话题近乎魏晋玄学,人越谈它离人越玄远。而那些处在社会最低处,终年为一蔬一饭的简单生活奔波劳碌的人,是没有时间来高谈阔论的,但幸福却似乎离他们很近。

我家的保姆就是个幸福的人。

她是个乡下来的中年妇女,曾帮许多人家带过孩子,算得上行家里手。人本分而勤快,与我们相处也比较融洽。说实话,现如今保姆不好找,好保姆更难找,稍有点谋生手段的人,谁愿意整天寄人檐下,看人脸色,伺候不谙世事的孩子呢?我家保姆干这行,也是没有办法。

她的家在大山里,有一点田地,但田地的产出至多能管一家三口的温饱,再怎么披星戴月地耕作,也不能从土地里刨出孩子读书、人情往来、衣服鞋袜和其他必要的家庭开支的钱。丈夫是个老实巴交的人,将近60岁,身体有病,不能干重活,全家的经济负担都落在她这个瘦小的女人身上。她家虽然很穷,但对惟一的才上小学的儿子却舍得投入。她每个月当保姆挣的四五百块钱,都要分出一半给孩子读书和买营养品。

她常常跟我们谈起她的宝贝儿子,说他如何懂事,如何会念书,如何有志气,对她如何亲热。每每此时,她的眼神慈爱而温暖,悄悄把我们感动。刚才,她接到儿子打来的电话,好一番温言细语的叮咛。放下电话,40来岁的她顿时容光焕发。这不,她正哼着轻松明快的流行歌曲,在厨房里高高兴兴地忙碌呢。

她不知道什么叫做幸福,甚至不认识这两个字,但无疑,她是幸福的。

我想起20年前,我们一家的幸福生活。

那时,家里一贫如洗。父母在兴种几亩瘦田薄地之余,找了个锤石子的营生来养家糊口。在城郊的一座石头山上,他们撬下巨大的石块,然后用小铁锤一锤一锤地砸成碎石子,再用板车拉进城,卖给建筑工地。

锤石子是件下苦力的活计,还时刻存在危险。父母长年晒得漆黑如炭,腰被沉重的石头和板车压得像两张犁,还不时被石头砸破脑袋,磕伤手脚。在假期和礼拜日,我偶尔也跟着父母去石头山干活。犹记夏天毒辣的太阳把人烤得几乎虚脱,冬天寒冷的北风把手脚割得鲜血直流,足有2000斤重的板车勒进肩膀,叫人喘不过气。石子拉到了工地,父亲还得百般卑微地讨好负责收方的小技术员,只求人家不要故意刁难和克扣,有时甚至还要孝敬一包好烟一瓶好酒。

就是在这样艰难的境遇中,家里还是常年充满了快乐。每每领回一小笔血汗钱,父母总要称上一斤肉给全家改善伙食。晚上,一家4口对着一盆子肥肉煮豆腐大快朵颐。吃完,抹抹油嘴,父母总是当着我和妹妹的面,信心百倍地规划和憧憬着全家美好的未来。那样的夜晚,因为美食的滋润变得活色生香,又因为父母的踌躇满志变得欢乐无限。今天想来,那些日子是清苦的,却又是幸福的,本色的不掺任何杂质的幸福。

幸福是叠加的和延长的快乐,是一种对生活充满满足感和感恩心的状态,它与一个人的社会地位、经济状况无关。谁说穷人就比富人不幸福呢?也许,幸福不在高处,而在社会的草根阶层里,在生活的低处。

 

                                文章来源:九华山佛学院

 
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(32)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018