登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

[原创]郭靖与杨康——女性择偶观问题   

2007-08-27 14:37:47|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭靖与杨康——女性择偶观问题 
                                                      七夕前有感而作


       在金庸的《射雕英雄传》中,有两对青年男女,一对是郭靖和黄蓉,一对是杨康和穆念慈。
       看过这部小说的人都认为郭靖配黄蓉是个不错的结局,而都为穆念慈错嫁杨康而惋惜。我们可以比较一下郭靖和杨康:要讲外表,郭靖相貌平平,而杨康却是帅哥;要讲对女人的手段,郭靖老实憨厚,不懂得表达,不会甜言蜜语,而杨康却是情场老手,适场做戏,四处留情,是今天所谓的情圣;论身份,郭靖不过寄人篱下,而杨康却是金国王子。
       许多人都觉得穆念慈不该嫁给杨康这种无耻小人,但是如果摆到现在来看,帅气、会甜言蜜语、懂得制造浪漫、有钱有地位这些不也正是当前大多数年轻女性们的择偶标准吗?穆念慈的择偶标准其实就是当前女性的择偶标准。当为穆念慈惋惜时,是否想过自己也犯了同样的错误?
       都说郭靖好,可是黄蓉的择偶标准是以人品为主的,几个现代女性的择偶标准和黄蓉相同呢?像郭靖这样的老实人,真正在面前只怕不会有人去注意,毕竟当前女子中有黄蓉的眼光的太少了,不是有首歌“我不是黄蓉,我不会武功”,怎么和会不会武功扯上关系?武功从来就不是黄蓉的标志,聪明机智,能慧眼识夫婿才是她的突出特点。我们可以看出穆念慈是一个感性的女子,而黄蓉则是比较理性的,光有感情没有理性必然会有悲剧,光有理性没有感情会变成木头人,所以正确的态度是以理性引导感情,而不是盲目跟着感觉走!
       杨康这类人是善于伪装的,但是如果他能对你甜言蜜语,那对别人也能,就算不是花花公子,像这种又帅又有钱的男人,必然是众多女子争抢的对象,又不是坐怀不乱的圣者,有外遇也是很有可能的了.而郭靖心地本就纯正,而且又不会吸引人,内外因都决定了他必然是从一而终.
       也许现代社会的离婚率如此之高,就是因为择偶标准的偏差了。而如今郭靖也只能在此叹息,人海茫茫,我的黄蓉又在何处呢?但郭靖还是郭靖,不会把自己变成杨康!

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(33)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018