登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

让你的信仰发挥作用  

2007-08-25 10:31:19|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让你的信仰发挥作用 - 净心居士 - 净心居士的博客 

  让你的信仰发挥作用

                 盛噶仁波切心得

 

    千万不要因为我们的自私,让我们的信仰变了形,让它连我们自己都不再相信。其实,是我们没有做好,我们不知道信仰是要去实践的,而不是想想就可以的。

    信仰是什么?是让自己生活得更好吗?

    是,也不是。

    很多人说,现在有了信仰,那么,心灵上就有了一个依靠,有了一个避风港。在迷惘、困惑的时候,能解决心理上的一些问题,能在现实世界的纷扰中,找到一片安静、纯洁的净土,那么,自己的人生就会活得更平静、和谐。

    这一点,我想,可以称为“初级信仰”或者是“低级信仰”。如果每一个人都这样想,都这样理解信仰,都是为了自己好受,而不去管别人,那么,我说,还是不要有信仰好了。因为,对这样自私的人,有没有信仰是没有区别的,甚至,有了信仰,还会误导别人,实在没有什么好处。

    对于每一个有信仰的人来说,我们时刻反问自己的内心:当初,在被这个信仰感召的时候,我们是被什么样的力量吸引的?那时,我们想做的是什么?

    无论是佛教也好,基督教也好,还是别的科学信仰,在我们最初接触它的时候,它都是告诉我们,这个信仰,是解决人世和人生的一个心灵途径,大家要为这个信仰努力去做一些什么,只有这样,我们才能达到信仰中的世界。

    比如宗教,我们从来不是说这里是个避风港,你可以躲在这里,如果大家都躲在这里,这个世界就是净土了。我想,任何人都不会相信这个信仰的。再比如科学信仰,都是号召大家去努力实现,而不是让大家闭门不出,更不会告诉相信它的人,大家不用去努力这个世界就能好。也正因此,任何对信仰执著、坚定的人,都会用行动去做、去弘扬、去实践。

    就以佛教为例,我们告诉每一个信仰佛教的人,只有大家都用佛教的宗旨、教义去认识人生、指导我们的行为,并让更多的人与我们有共同的心愿、理想,让大家一起去做,我们的信仰才能实现,这个时候,我们才能够说,我们的信仰是有价值的。

    我们不能说,信了佛教,你的人生就解脱了。因为大家都没解脱,这个世界还是充满了我们极力去改造的恶,那么,我们信的是什么呢?这不是在凭空想像吗?不是迷信吗?我们一心想着这个世界已经没有恶趣,没有苦难了,其实事实根本不是这样,我们又不去创造,不去努力,到头来,我们只能发现,我们的信仰什么也实现不了。那么,我们一直在心里凭空想像的,还是最初我们相信的那个信仰吗?

    就像我曾经看过的一些在家修持的弟子,到了老年的时候,儿女不是很孝顺,受了些苦难。他们在问:“我虔心向佛这么多年,怎么还有这么多苦啊?”其实,他的修持,完全是自私的,是在寻求佛的“保佑”。迷信一些地说,是在让神通保佑自己,却不知道,要想不苦,是要去做的,比如,让儿女感悟到善,让他们有慈悲心,这样,还有晚年儿女不孝的果吗?可是他没有去做,而是在内心凭空想像苦难已经消失了。到了最后,他不得不怀疑自己的信仰了,可是他又不知道,这样的信仰已经根本不是最初的那个了,而是迷信。

    可是,又有多少人在信这样的已经变质的“信仰”?

    让我们的信仰发挥作用,是我们得到信仰的回报的惟一途径。这个道理一讲就明白:如果我们想自己生活得更好,那么,努力让我们的生活环境更好,努力让我们身边的人生活得更好,不再有嫉恨、暴力、贪婪等等,而是平等、善良地相处,每个人有困难都互相帮助,只有这样,自己的生活才能好。也只有到了这个时候,我们才能发现,我们的信仰是对的,是成功的。

    但是如果是自私的信仰呢?只想着自己得到信仰的好,想像着有一天,世界都太平了、人与人之间都和谐了,自己坐享其成,至少,在苦难的时候,别人都帮着自己。可是,却没想一想,你不去帮助别人,不去创造美好,又怎么让这个世界美好呢?更多的人,是在拿信仰当护身符,以为有了信仰,就有了保障,仔细想一想,你的信仰从来没有说过保障什么,如果是那样,岂不成了巫术?那么,你信它吗?

    千万不要因为我们的自私,让我们的信仰变了形,让它连我们自己都不再相信。其实,是我们没有做好,我们不知道信仰是要去实践的,而不是想想就可以的。

 

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(49)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018