登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

浮生若茶  

2007-08-22 14:02:17|  分类: 文化博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浮生若茶 - 净心居士 - 净心居士的博客

 

          浮生若茶
                       林清玄

你的人生又要平顺,又要有滋味,那是不可能的。你的人生害怕沉浮,又要有深度,那也是不可能的。谁不是经过多次沸水的洗礼,不是经过几番的浮沉呢?
有一位年轻人,在生活中遭遇了失意和挫败,无法排遣,去向释圆禅师求教。
他沮丧的对禅师倾诉内心的痛苦后,绝望的说:「师父!像我这么失败的人,活在世上只是苟且偷生,有什么用呢?」
释圆听后,叫弟子送一壶温水过来。
释圆抓了一把茶叶,丢在杯里,用温水沏了,端给年轻人说:
施主远道而来,喝杯茶吧!」
年轻人喝了两口,奇怪的问道:「这是什么茶,怎么一点香气味道都没有?」
禅师说:「这是上好的铁观音茶呀!怎么会没有香气味道呢?」
他转头对徒弟说:「再去烧一壶沸水出来。」
释圆从原来的茶罐抓一把茶叶,丢在另一个杯子,冲了沸水进去。
遇到沸水的茶叶,茶香立刻溢出,叶片随即在杯中浮沉。
年轻人举杯欲饮,禅师说:「施主!且慢!」
禅师再注一些沸水,茶叶又上下浮沉,这样浮浮沉沉,连续注水五次,才把茶泡好。
茶香早就溢满整个房间。
年轻人一喝,大为称奇,因为那杯茶的茶色金黄、香气扑鼻、味道醇厚。
释圆问年轻人说:「同样的铁观音,为什么泡出完全不同的茶呢?」
年轻人说:「因为水不同了,一杯是温水冲的,另一杯是沸水泡的。」
释圆说:「水的温度主宰了浮沉,温水泡的茶,茶叶轻浮在水上,没有浮沉,又怎能散出它的清香呢?沸水沏的茶,一次一次冲击茶叶,茶叶浮浮沉沉,逼出了春雨的清幽、夏阳的炽热、秋风的醇厚、冬霜的清洌,有千百滋味,才能泡出一杯好茶。」
年轻人受到禅师的启发,作礼而去。
我喜欢这个茶的故事,尤其到了五十岁以后,回观起来,更能深刻的品味其意。岁月如流、生命如幻,到如今能稍稍品出人生的滋味,谁不是经过多次沸水的洗礼,不是经过几番的浮沉呢?
你的人生又要平顺,又要有滋味,那是不可能的。
你的人生害怕沉浮,又要有深度,那也是不可能的

 
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(45)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018