登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

略论信佛与学佛  

2007-08-21 18:39:48|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
略论信佛与学佛 - 净心居士 - 净心居士的博客
 
       略论信佛与学佛
                            唯慈 
 
   信与学者,本应无二。信吾人本具佛性,因妄想执着,不能证得;信佛与吾人心性不一不异,佛乃觉悟之众生,众生乃未觉悟之佛陀。但吾人虽有佛性,却久被尘障所蔽,不令发显,以至沉沦六道生死相续。释尊化现,开示人天涅磐正路,正是启发吾人心智,破迷开悟;以正智宝剑,力斩无明烦恼,此过程即谓学佛。由此可见信佛乃学佛之基础,学佛乃信佛之进阶。

   但对于某些人而言,信与学者,又是不同。有人好言信佛,其信乃信其有,视佛若神,乃尘世之寄托,可供求福,可供求寿,可求平安,可供使唤,我若无财,呼之则有,我若有病,呼之且除。虽知人生也苦,却不追本朔源,力求断除。另有一类也称信佛,此类学人,彷如叶公,好言喜龙,其所喜者,不过假龙。此类亦好纸上谈兵,全无修持,又似病重之士,气若游丝,虽信空气实有,若无呼吸机器协助,仍不免一死。

   综上所述,盖言信佛之人,略说有三:

   一者信佛,视佛如奴婢,有事佛来,无事佛去,无财求财,无寿求寿。如斯之人,因种种流弊邪见,于佛法教,或不求甚解,或不肖求甚解,虽名为信佛,烧香磕头,样样具足,实未入佛法门,生死终不能了!

   二者信佛,把佛法做学问,好空谈佛理,玄妙无穷,如有病人,得一神方,可望全病,却不服药,只在药方上空下工夫,或不实修,或漫漫悠悠,不思精进,如此之人好谈佛理,纵使天花乱缀,地涌金莲,大限来至,因全无半点工夫,神魂颠倒,轮转无穷!

   三者信佛,可谓真信,知人生本苦,因果不虚,六道轮回,永无宁日。为出离故,受持佛法,先求理悟,于理所悟,逐步实践。不论参禅学净,总不离清净二字;不论宗门教下,但得一个修心。如此学人,命终之时,心不颠倒,随其所愿,得脱生死!

   前两种人,虽言信佛,终究与佛无缘,后一种可谓信学具足,叹为如来法子,荷担如来家业,人天共仰。

   上述三种,君是何人?

   心空无住 任运逍遥 但尽凡情 不求甚解

   多学多闻 戒骄戒躁 有容乃大 无欲则刚

 
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(32)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018