登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

台湾慈航菩萨肉身舍利将于9月份归宗福建泰宁  

2007-08-20 09:42:18|  分类: 佛教资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             台湾慈航菩萨肉身舍利将于9月份归宗福建泰宁 - 净心居士 - 净心居士的博客
              
台湾慈航菩萨肉身舍利
 将于9月份归宗福建泰宁
 

   佛教在线福建讯据悉,台湾省历史上第一尊全身舍利子——慈航菩萨圣像将于今年9月份归宗泰宁。目前两岸佛教界人士正为迎接这一盛大活动的到来积极筹备前期工作。 

   据福建省佛协秘书长本性法师介绍,慈航法师的出家地位于泰宁世界地质公园内。泰宁世界地质公园有“丹霞洞穴博物馆”美誉,现有100多座建在洞穴里的寺庙,堪称世界独一无二的丹霞岩寺文化奇观。历代高僧游历于此,圆寂于台湾的一代佛学大师慈航法师就是从泰宁走出来的。 

  业内人士指出,举办肉身菩萨归宗泰宁活动,将进一步促进两岸旅游文化交流。近年来,泰宁世界地质公园以文化为媒,积极与台湾旅游实现对接,以互动、互补、共赢原则共同打造“一衣带水一线牵,两湖携手两岸情”旅游品牌。(信息来源:福建日报 童杨 叶德松) 

附一:台湾首尊全身舍利--慈航菩萨简介

 

    慈航法师(1893--1954),福建建宁人,俗姓艾,号继荣,字彦才。父艾炳元,喇户盟国子监生,母谢氏。17岁于泰宁县峨眉峰庆云寺(峨眉庵)礼自忠和尚剃度出家。后就读于闽南佛学院,追随太虚大师;于安徽、广东、上海、江苏、江西、湖北等地巡回演讲弘法,推动太虚大师“人生佛教”的改革理念;为中国佛教国际访问团成员之一,随太虚大师访南洋,宣传抗日国策;曾于缅甸驻锡4年并于仰光创设“中国佛学会”;亦曾驻锡于马来西亚、新加坡7年之久,并于槟城接受圆瑛大师传付曹洞宗法脉;在新加坡与马来西亚期间,创设“星州菩提学院”、“槟城菩提学院”、“星州菩提学校”、“槟城菩提学校”、“星州佛学会”、“雪州佛学会”、“怡保佛学会”、“槟城佛学会”、“人间月刊”;后期驻锡于台湾,主持“台湾佛学院”、“灵泉佛学院”、“狮山佛学院”,收留大陆到台青年僧人。1949年,受诬告以“匪谍罪”被台湾有关方面逮捕入狱,幸得孙立人将军夫人张清杨居士、李子宽先生及斌宗法师等营救,经半月,始得释放。晚年,驻锡台湾弥勒内院,举办僧伽教育,进行环岛弘法。使弥勒内院在台湾佛教界一枝独秀。1954年,示寂于台湾弥勒内院,肉身不坏,成就台湾首尊全身金刚舍利,人称“慈航菩萨”。有一百二十万言《慈航全集》遗世。
    慈航法师一生,身栖大陆、南洋、台湾。学承太虚大师,法接圆瑛大师。三度闭关。推动与实践“人生佛教”理念。主张以发扬文化、举办教育、推动慈善为佛教的三大救生圈。专于唯识学,修持弥勒法门。为致力台湾佛教僧伽青年教育的先驱。乃台湾首尊肉身舍利。其追随者 以及办教理念在其后的数十年对推动台湾佛教事业的壮大和提升,贡献巨大,影响波及南洋及美国,直至今日。

 

附二:         什么是舍利

   “舍利”是梵语,译为灵骨,或坚固子,由戒定慧之功德而修成。舍利可分为碎身舍利和全身舍利,碎身舍利是佛、菩萨、罗汉、高僧等圆寂后火化所形成的结晶体,或如珠,或如花,白色为骨舍利,赤色为血肉舍利,黑色为发舍利,也有杂色的,那是综合而成。全身舍利是修行成就高僧圆寂后,遗体未经火化而以座缸等方式处理,经数年后开缸保存之肉身舍利法体。

多少年来,为何佛教里面存在舍利子,对于人们都是一个谜。没有信仰的人认为舍利子就是死人的骨头,没有什么奇怪的。可一般死人是不能烧出晶莹剔透的舍利子的。再说舍利子并非一定是高僧死后才能得到,印光大师的皈依弟子杨佩之(慧潜)居士就曾在灯花上得到舍利。1947年﹐苏州灵岩山寺印行《大势至菩萨念佛圆通章、印公亲书、静公讲义》,恰逢大势至菩萨圣诞日﹐灯降舍利﹐在灯盘中发现一颗较大的舍利﹐精莹洁白﹐若水晶珠一般。这种灯降舍利的现象﹐平时也有发生﹐从四月至七月份﹐共在灯盘中得到四大五小九颗舍利。印光大师说﹐这是因为“精诚之极﹐佛慈加被﹐为之示现者”(《印光法师文钞三编》复杨佩文居士书)

高僧圆寂后的舍利子是如何来的?《金光明经》说:“舍利者,是戒定慧之所熏修。”印光大师说﹕舍利﹐“乃修行人戒定慧力所成﹐非炼精气神所成。此殆心与道合﹑心与佛合之表相耳”。(《增广印光法师文钞》复郦隐臾书)所以﹐勤修戒定慧的修行人在圆寂荼毗后﹐往往能在骨灰中筛出许多舍利。至于道力精深的高僧﹐他们的舍利﹐还会表现出种种神异现象。

那么高僧为何要留下舍利呢?《法华经》如来寿量品中﹐佛陀说﹕“众见我灭度广供养舍利,咸皆怀恋慕而生渴仰心,众生既信服质直意柔软,一心欲见佛不自惜命身。”可见舍利是留给众生做修行的见证,增加修行的信心,只要精进修行,就可以来去自由,走出六道轮回。印光大师说舍利的灵异现象﹐乃是“佛菩萨欲令一切见闻者﹐深植善根﹐特为示现”(《印光法师文钞》)。

舍利子的各种现象都表明不可能是结石,结石主要成分是钙质或金属盐沉积,形态和水垢相似,也很易碎,这些东西在高温下都会变成粉末状的的氧化物。结石病人数以千万,但只有修行者才会有舍利子。大德的舌头,心等没有骨质的软组织也可火化不坏形成舍利子.连念佛鹦鹉的舌头也能成舍利。何况体内结石数量及其小,否则会危及生命,但是有时候出现舍利子的数量极其惊人,而且色彩和形态各异。
   有的舍利子硬度极高,用铁锤敲打都锤砧俱陷,而丝毫无损。并不是常年吃斋和尚才会有,仅仅皈依一年往生的在家居士,焚化后遗骨上也出现了舍利子。有的舍利还会长大、生小舍利,等等.《今晚报》1994年7月20日摘自《江南晚报》的一则报道:苏州灵岩山寺82岁的法因法师圆寂火化后,获五色舍利无数,晶莹琉璃一块,且牙齿不坏。尤为奇特的是,火化后其舌根依然完整无损,色呈铜金色,坚硬如铁,敲击之,其声如钟,清脆悦耳,稀世罕见。这些岂是现代科学所能臆测的!
   当然,也有一部分所谓的“舍利”确实是没有完全烧化的骨质和牙齿,但结石是不可能经受焚化后成为“舍利”的。有些人用科学的名义把舍利子解释成结石,其实这种欺骗公众的做法,这些所谓的科学其实是“伪科学”。
   
 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018