登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

开博一周年纪念  

2007-08-17 08:49:12|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  开博一周年纪念 - 净心居士 - 净心居士的博客 
开博一周年纪念 - 净心居士 - 净心居士的博客

        开博一周年纪念

净心居士

 

今天正好是我开博一周年的纪念日,当初来到新浪只是一时好奇,图个好玩,没想到看到了我的皈依师学诚法师的博客,我才发现原来博客不只是网络日志,也可以用来弘法利生的。于是,我改变了开博的目的,渐渐把博客转为了弘法的阵地。在此过程中,遇到了许多办佛学博客的法师和佛友,给了我不少宝贵的经验,加强了我把博客办成网络道场的信心。在科学昌盛,道德沦丧的今天,大多数人需要心灵的慰藉,而我开办这个博客也为网友们提供了心灵的净土。爱因斯坦说过:“如果有任何能够应付现代科学需求的宗教,那必定是佛教。”英国历史哲学家汤恩比先生提出解决二十一世纪的矛盾、冲突的方法:只有大乘佛法与中国的孔孟学说1988,全球诺贝尔奖获得者聚集巴黎发表宣言:人类要想在21世纪生存下去,必须回到2500年前孔子那里去寻找智慧。我们办传统文化博客就是为了“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!”,还孔孟和佛法以本来面目,启迪正信,破除邪说!有感于此,我把办博宗旨设为“净化人心”,以“心净国土净,心安众生安,心平天下平”为口号。同时把网名“微尘世界、须弥芥子”改为“净心居士”,本来愧对居士这个称号,但为与出家人相区别,防止网友误会,不得不加上此二字。

作为一名高中语文教师,我知道当前大多数人对佛经望而生畏,因为我们文言文教育不是很成功,所以我的博客尽量精选现代的白话文文章,内容力求贴近生活,有现代气息,避免空谈一些高深的佛理,受到了不少网友的欢迎。来到这里的有学者、教授,有大学生和白领,有工人和农民,有官员和商人,有演员和模特,有教师和学生,有医生和律师,各行各业都有,从十六七岁到六十多岁。现在我的博客点击率总数已逼近四万,每天的点击基本稳定在两三百左右,曾有几篇文章上过新浪文化博客、锐博客首页,在上次中医和佛教受到冲击时,我及时撰文反驳,文章被推荐上了新浪首页,单篇点击率达到二千,并被许多网站转载,迅速团结了大批佛友,稳住了阵脚,并使不少网友认识到对待中医和佛教应采取科学态度,不能人云亦云,盲目跟风。我刚到新浪时所结识的一些朋友,如今不少已停博了,有些圈子也解散了,或是为了工作,或是为了自己的修持,或是点击率长期很低,无法打开局面,有种种的原因。但我想我会坚持办下去,为了让更多的人感受到真善美。有位网友说“在这个时代你们要普度众生是不现实的,只能称为苦度”,“苦度”就苦度吧,就如医生不能救所有的病人,但能救一个是一个,总不能因为困难就放弃。那个在海边救小鱼的小孩的话经常在我耳边回响“这条小鱼在乎,还有这一条,这一条……”

在此,感谢我的皈依师学诚法师,是他使我明白了可以把博客做为弘法的阵地。

感谢国内各家佛学杂志和网站,净心不过是一个二十多岁的毛头小子,志大才疏,修为尚浅,如果不是有十几份佛学杂志的支持,就不可能有这么充足的稿源,我的博客也不可能有这么快的更新。

感谢各位圈主和管理员,我刚到新浪时,每天点击率都低得可怜,只有十几,或是二三十,直到我加入圈子,得到各位的支持,我的点击率才大幅上升,看看我的文章,如今每篇基本上都有一二十个圈子的推荐和评论,人家都说网易是平民网,新浪是贵族网,在新浪有许多明星和学者,他们占了大部分的人流量,要在这样的地方站稳脚跟不是很容易,我要向各位圈主和管理员说:“你们辛苦了,净心不胜感激!我的博客就是靠你们的支持撑起来的。”由于博客发展的需要,我不得不先后退出了一些圈子,包括一些佛教的圈子和我担任资深的圈子,因为我办博客的目的不是为了消谴,而是为了净化人心,所以当一个圈子的发展停下来,或是人气严重不足时,或是很少推荐我的博文时,我就不得不退出,另投他处。在此,我也请我曾经呆过的圈子的圈主和管理员们谅解,并对你们以前的支持表示感谢,希望圈子能越办越好。

我还要感谢所有来到我博客的网友们,不管你们是否有留言和评论,来到这里就是对我的最大支持。大家有的信佛,有的不信,信的固然欢迎,不信的也欢迎你常来,因为这里不单单有宗教信仰,更有引人向善的力量,是心灵的一方净土,在烦躁的社会中是一个不错的去处。

我的博客好友已经加满了,无法再一一加为好友,如果你感兴趣,可以在圈子个人中心加好友,更欢迎链接本博客网址,欢迎你把本博客介绍给更多的人,谢谢大家的支持!

   http://blog.sina.com.cn/chenyixin1983

 

开博一周年纪念 - 净心居士 - 净心居士的博客

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(50)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018