登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

学会从失去中得到(外一篇)  

2007-08-16 09:00:57|  分类: 情感心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学会从失去中得到(外一篇)

远尘

唐代伟大文学家柳宗元在《蝜蝂传》中说有一种善于背东西的小虫,行走时遇到东西就拾起来背在背上,高昂着头往前走。它的背发涩,堆放上去的东西掉不下来。结果它背上的东西越来越多,越来越重,不停止的贪婪行为,最终导致它累倒在地。
   
听朋友讲,一位旅客去三峡旅游,站在船尾观赏两岸的景色时,不小心将手提包掉落江中,包中有不少的贵重物品,他当即不假思索地跃身投水捞包,虽然包抓到手中了,可是人再也没有上来。这位旅客如果学会习惯失去,就不至于连性命也赔进去了。
   
人赤条条地来到这个世界上,又赤手空拳地离去。人的一生不可能永久地拥有什么,一个人获得生命后,先是童年,接着是青年、壮年、老年。然而这一切又在不断地失去。在你得到什么的同时,你其实也是在失去。所以说人生获得的本身就是一种失去。人生在世,有得有失,有盈有亏。有人说得好,你得到了名人的声誉或高贵的权利,同时就失去了做普通人的自由;你得到了巨额财产,就失去了淡泊清贫的欢愉;你得到了事业成功的满足,同时就失去了眼前奋斗的目标。我们每个人如果认真地思考一下自己的得与失,就会发现自己在得到的过程中也确实不同程度地经历了失去。整个人生其实就是不同程度的得而复失的过程。一个不懂得什么时候该失去什么的人,就是愚蠢可悲的人。谁违背这个过程,谁也会像贪婪的蝜蝂,累倒在地,再也爬不起来。
   
所以说得和失是并存的,这是一对永远也不可以分开的亲兄弟,关键是你如何掌握住机会,如何正确看待得和失这一辩证关系。让自己在失去的同时得到比失去的还多的东西。
   
居里夫人的一次幸运失去就是最好的说明。1883年,天真烂漫的居里夫人中学毕业后,因家境贫寒无钱去巴黎上大学,只好到一个乡绅家中去当家庭教师。她与乡绅的大儿子长西密尔相爱,在他们计划结婚时,却遭到了男方父母的反对,这两位老人深知居里夫人生性聪明,品德端正,但是贫穷的女教师怎么能与自己家庭的钱财和身份相匹配呢?父亲大发雷霆,母亲寻死觅活,最后长西密尔只好屈从了父母的意愿。
   
失恋的痛苦折磨着居里夫人,她曾有过向尘世告别的念头。居里夫人毕竟不是平凡的女人,她除了个人的爱恋,还爱科学和自己的亲人。于是,她放下情缘,刻苦自学,并帮助当地贫困农民的孩子学习。几年后,她又与长西密尔进行了最后一次谈话,长西密尔还是那样优柔寡断,她终于斩断了这根爱恋的绳索,去巴黎求学。这一次幸运的失恋就是一次失去。如果没有这次失去,她的历史将会是另一种写法,世界上就会少一位伟大的科学家。
   
居里夫人的故事告诉我们,该放弃时一定要放弃,不放下手中的东西,又怎么会腾出手去拿另外的东西呢?天道吝啬,造物主不会让一个人把所有的好事都占全。古人不是说过吗?鱼和熊掌不可兼得,有所得必有所失。从这个意义上说,任何获得都是以失去为代价的。有人曾经采访过一位成功人士,问她成功的秘诀,这位人士的回答很令人意外,她说她的成功得益于失去。然后用其自身的经历对此做了最生动具体的诠释:为了获得事业成功,她失去了很多:优裕无忧的生活、舒适的工作环境、数不清的假日、甚至身体健康、生命安全……人生苦短,要想得到更多,就必然会失去更多。
   
俄国伟大诗人普希金在一首诗中写道:一切都是暂时,一切都会消逝,让失去的变为可爱。所以,我们如果学会了习惯于失去,便往往能从失去中获得。懂得这个道理并施行的人就是得其精髓者,那么他的人生则少有挫折,多有收获。心灵必然从幼稚走向成熟,从贪婪走向博大。

 

真实改过,为圣为贤

          ——读弘一大师《改过经验谈》


   
弘一大师是我国现代律宗大师。他一生才华横溢,极富传奇色彩。弘一大师出家之后,行持谨严,每与众弟子开示,都劝化弟子严持戒律,防心离过。近读弘一大师的《改过经验谈》一文,深为大师的改过之论所感动。
   
这篇《改过经验谈》是弘一大师一九三三年春节在厦门妙释寺时对四众弟子所作的开示,也是弘一大师五十年改过实践的总结。在文中,弘一大师从儒家典籍入手,又辅之以佛言祖语来阐明自己的改过观点。这些观点对修行人,特别是初入佛门者具有重要的指导意义。全文分为总论和别示二门。
   
总论是说明改过之次第。内容有三:(一)学。所谓学即是要求我们首先要多读佛书和儒书,了知善恶区别以及改过迁善之法。弘一大师特别主张,对于不能遍读佛儒诸书的人,可以先读《格言联壁》一书,从中自会获得殊胜利益。(二)省。省即是说我们已学过佛儒之书,明白了事理之后,当自行省察自己的所有一言一动是善或是恶。如果为恶者,即当痛改。除了改过,每日临睡前,再将一日所做的事,详察一遍,最好能每日都写日记,以便能够发现错误,改正错误。(三)改。改即是我们发现自己的过错之后,要坚决改过,勿使重犯。为说明改过的重要,弘一大师引述了前人论述:子贡云:君子之过也,如日月之食焉,过也人皆见之,更也人皆仰之。又述古人云:过而能知,可以谓明,知而能改,可以即圣。
    弘一大师用了学、省、改三字,简洁明了地说明了改过的次第,给那些想改过又不知如何下手的人指明了方向。

   
别示部分,是弘一大师分别说明他自己五十年来改过向善的事情。大师将自己众多改过经验以十条加以概括。这十条分别为:
   
一、虚心。所谓虚心就是我们要明因识果,勇于承认自己的过错,下决心改掉这些恶意恶行,同时还应向别人虚心请教,让别人帮助自己指明本人尚未发现的过错,以使自己人格更趋完美。
   
二、慎独。慎独是说我们凡夫俗子的所作所为,起心动念,佛菩萨乃至鬼神等,都在暗中尽知尽见,我们若能时时做这样想,便不敢再胡作非为了。
   
三、宽厚。所谓宽厚就是待人接物要怀真诚心,宽以待人,厚德载物,成为一个真实厚道的人。
   
四、吃亏。即不要贪人便宜,要学会吃亏精神。从表面上看,人吃了亏是受了损失,其实质是人因吃亏而增长了智慧。扩展了自己的心胸。古人云:我不识何等为君子,但看每事肯吃亏的便是;我不识何等为小人,但看每事好便宜的便是。这也是弘一大师对吃亏二字的理解。
   
五、寡言。弘一大师认为,对于修行人来说寡言最为重要。人间的灾祸往往从多言中来,言多不如言少,言少不如言好。少言可以免去许多人间祸患。因此古人劝人要谨言慎行,这样可以避灾免祸。
   
六、不说人过。古人云:来说是非者,即是是非人。说别人是非的人,常常是那些挑拨离间的人,他们破坏了人与人之间的和睦气氛,造成了人与人之间关系的紧张。弘一大师在讲说自己不说人过的观点时,常以古人之语作论据,如举孔子所云:躬自厚而薄责于人。意思是说对人应少一分指责多一分宽容。
   
七、不文己过。在此是掩饰的意思。自己有了过错,不知改过,反而极力掩饰过错,甚至推卸责任。这样做的人就是有私心和心怀奸诈的表现。唯有不去掩饰自己的过错,才可能知错必改,最终可少犯错误。
   
八、不覆己过。对于得罪别人之处,要认真反思自己的不是,如果过错是自己有意无无意中导致,我们要发大惭愧,生大恐惧,向别人发露陈谢,忏悔前愆。切不可顾及体面,隐忍不言,自诳自欺。
   
九、闻谤不辩。人活在世上,任何人都免不了被别人评论。这种评论或是批评或是赞叹。最令人难以忍受的是别人对自己无端的诽谤。对于无中生有的诽谤,我们通常会不顾一切给予回击,其结果是两败俱伤。古人云:何以息谤?曰无辩。所以当别人对你无故中伤的时候,若能够置之不理,诽谤便自会熄灭。常言道:见怪不怪,其怪自败。对于别人无中生有的诽谤,如果你不能认真对待,将会给自己带来许多烦恼。
   
十、不嗔。贪、嗔、痴是众生难于祛除的三毒。嗔心常会给我们带来许多过患。《华严经》云:一念嗔心,能开百万障门。人一旦有了嗔心,便会生起无明之火,若任其下去,很可能会惹出许多麻烦。给自己和别人带来许多痛苦。因此嗔恨心也使人畏惧。
   
弘一大师以自身行持的经验开示众信徒,劝诫广大信徒在日常生活中要学会改过迁善。他还以自己五十余年的改过迁善的事例告诉大众,使他们资以参考,以防故犯。我们现代人再来重温大师的金玉良言,依照此做,不仅能够完善人格,且能为圣为贤了。

 

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018