登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

人身难得 珍惜生命  

2007-07-31 14:02:43|  分类: 生命的呼唤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 人身难得 珍惜生命 - 净心居士 - 净心居士的博客
 
     人身难得 珍惜生命 
                             释宏满
 
   当今社会由于现代化发展突飞猛进,经济发展快速,造成有些人急功近利,心理膨胀、心性浮躁、好胜心强、追求世俗名利,精神空虚,思想压力太重,甚至造成困境绝望,这是造成现代人生存的一种精神危机。因为社会是复杂多变的,人生的道路是坎坷曲折的,生活是酸甜苦辣的。
  近年来看到有些人,在事业上失败或情感破裂或生活遇到绝境时或受到毁谤打击等,由于心理承受不了种种压力,动不动就选择自杀,这种行为是极不正确的。“生者为过客,死者为归人,天地一逆旅,同悲万古尘”。当您在人生的旅途中遇到困境、绝望,千万不可寻找自杀。因为人的生命是最宝贵的。佛经云:“人身难得”。又说:“得人身者如手上土,失人身者如大地土”。如果一失人身万劫难复,因此要珍惜生命,坚强的面对生活中的种种不幸与痛苦,勇敢的生存下去。
  杀人包括自杀与他杀。不管是自杀与他杀,都一样是杀人,按佛教的立场来看,都不是慈悲的行为。都不允许杀人,因为自己也是生命中的人;所以杀人犯罪,而自杀既不慈悲也无智慧,也是有罪。佛教认为自杀也是一种杀生的行为。
  为什么有些人会选择以自杀来作为解决问题的途径呢?因为当一个人在面对极度消极、悲观、恐惧、失望、无奈、厌倦之时,就是对自己失去信心,对未来充满绝望,对命运没有把握,或者已预见未来将有大祸临头,觉得既然已无希望,生不如死,便会选择走上自杀的绝路。看似被迫走上绝路,其实是不愿意承担生命中应尽的责任,这是回避现实的做法。
  人活在世上总会遇上种种的不幸。毕竟人的生命是很脆弱的,所以人很容易感知生命的世界,无法钝化自己的神经,处理不好生活当中的不幸就很容易陷入悲观、绝望的消极境地。
  古人云:“不经一番彻骨寒,焉得梅花扑鼻香”。一次伤害的感受事过境迁放下自在,不要在心中重演;惦记那不开心的事,一次悲惨的遭遇已经足够悲惨了。为什么还要在心中上百次地重温这悲惨呢。一次打击已经足够疼痛了,为什么还要在心中上百次地进入灾难的虚拟世界呢?连蚂蚁都不需要自卑,因为它懂得团结就是力量。细沙也不用自卑,有时它也能成为建筑高塔的重要材料;气球也不必自卑,受气不一定不好,受气后说不定可以高翔呢。无论什么时候,我们都要怀着一颗坚强的信念。
  其实每个人他的生命都有崇高的价值与神圣的职责。除非意外死亡,或是自然死亡,或者生病不幸而死,否则只要活着,就有价值,就有责任。因此只要有一口气在,生命的价值就存在,身而为人的责任就存在,岂可轻易自杀。
  因此要把自己训练培养成为有很强心理承受能力的人,做到不管遇到艰难困境都要学会撑得住,放得下,有“天塌下来当被盖”的豪气大量的胸怀。
  在漫长的人生路途中,我们可能经过无数多失望,但只要有一丝的希望的存在,就不应该放弃。我们应该怀着一颗坚强的信心,为自已,为家人,为社会生存下去。因为人生是经历,生活是体验;人生是观摩,生活是游戏。所以古诗说:“山重水尽疑无路,柳暗花明又一村”,要做到为成功找办法,不要为失败找借口。人生不能没有期待,不要消极、不要自悲、不要自毁;要上进,要善待自己。毕竟风雨过后一定就会有阳光一样。
  朋友,世界真的很美好。日出是美的,日落也是美的;月圆是美的,月缺也是美的;人世间就像万花筒,人生的沉稳是美的;幸福是美的,不幸也是美的;微笑是美的,眼泪也是美的。只要我们善于发现,世界真美,因此,人生如戏。朋友,人生本是一场戏,何必执着呢?有机会我们可以去当名人,当歌星上台表演。没机会就当观众看台上表演,况且就像当上名人歌星上台表演,大家为他欢呼鼓掌,他毕竟还要下台,有什么所谓呢!因此何必执着。
  我曾经见到一位重病久卧在床的老太太,她的女儿很孝顺,每天都去医院探望她、陪伴她。经年累月,老太太的病况既没有恶化,也没有好转,对女儿如此辛苦的照料,很过意不去,她觉得自己如此活着,只是增加女儿的负累,不如早早结束生命。有一回我去探望她,告诉她:“念佛的功德可以消除一切障碍,仰仗佛力,恶业亦可以化解,但也不必期望死亡,人只要活着,就有他的存在的意义和价值。”老太太回答我说:“我活在世上,对我女儿来说,只是一块绊脚石,她每天都来探望我,我已亏欠她太多了,我想早一点死。”女儿在一旁噙着眼泪说:“我只有一个妈妈,你活着的时候,我还有妈妈,为了我,你一定要努力活下去。”这时老太太豁然开窍,原来她发现自己活着还是有价值的。
  有些人一遇到困境绝望就寻找自杀,这是对自已生命极不负责任的态度。其实种什么因,得什么果,你选择以死亡作为生命的终结,这是逃避现实,在未来世,还是必须为此付出代价。即使今生现世,我们也是为了还债而来,逃债的结果仍将被追讨,甚至必须付出加倍的利息,但是,我们可以转变观念,把还债的态度转为“还愿”。也就是说,吃苦是自己心甘情愿的,那么,既对我们亏欠的人有所交代,也会使自己更有尊严,即使必须因此多吃一点苦头,既能利人又能为自己培福,日子就会好过得多了。因此,俗话说“无债一身轻”,选择自杀的人,债尚未还清。因此不可能就此解脱,甚至在死亡之后,自杀的情景与苦痛仍会不断上演,因为在我们的心识里,问题并未真正解决。即使超度,最好是在活着的时候多行善事、多修行,自己超度自己,否则自杀死后,盼望亲友做功德超度,力量是有限的。
  因此,最好每个人都能在平时就建立起三世因果的生命观,珍惜生命,努力发挥自己这一生的价值。佛说人身难得,若不积功累德,一失人身,万劫不复,岂可轻言自杀!因此:生命珍贵,不得轻易放弃!
 
  评论这张
 
阅读(395)| 评论(34)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018