登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

快乐处方  

2007-07-30 09:04:34|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐处方 - 净心居士 - 净心居士的博客

        快乐处方

                 静一居士

 

有一天,无德禅师正在院子里除草,迎面走过来三位信徒,向他施礼,说:“人们都说佛教可以解除人生的痛苦,但我们信佛多年,却并不觉得快乐,这是怎么回事呢?”无德禅师放下锄头,安详地看着他们说:“想快乐并不难,首先要弄明白为什么活着。”

 

甲说:“人总不能死吧!死亡太可怕了,所以人要活着。”

 

乙说:“我现在拼命劳动,就是为了老的时候能够享受粮食满仓、子孙满堂的生活。”

 

丙说:“我可没你那么高的奢望。我必须活着,否则一家老小靠谁养活?”

 

无德禅师笑着说:“怪不得你们得不到快乐,你们想到的只是死亡、衰老和被迫劳动,不是理想、信念和责任。没有理想、信念和责任的生活当然是很疲劳、很累的了。”

 

信徒们不以为然地说:“理想、信念和责任,说说到是很容易,但总不能当饭吃呀!”

 

无德禅师说:“那你们说有了什么才快乐呢?”

 

甲说:“有了名誉就有了一切,就能快乐!”

 

乙说:“有了爱情就有了快乐!”

 

丙说:“有了金钱就可以快乐!”

 

无德禅师说:“那我提个问题,为什么有的人有了名誉却很烦恼,有了爱情却很痛苦,有了金钱却很忧虑呢?”

 

信徒们无言以对。

 

无德禅师说:“理想、信念和责任不是空洞的,而是体现在人们每时每刻的生活中。必须改变生活的观念、态度,生活本身才会有变化。名誉要服从于大众,才有快乐;爱情要奉献于他人,才有意义;金钱要布施于穷人,才有价值。这种生活才是真正的快乐生活。”

 

禅心慧语:冷暖酸甜,成败得失,际遇万千。青云路,地狱门,相隔一层纸。禅的境界是自主、解脱、安静、快乐,禅就是促进快乐的源泉,禅里的宝藏很多,只要有禅,就有快乐。

 
  评论这张
 
阅读(374)| 评论(34)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018