登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

二十五岁生日  

2007-07-27 09:20:21|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                       

          今天是我的二十五岁生日,哈哈,许多网友还当我年纪一大把呢,没想到吧。我是个毕业才两年的高中语文教师,也是个居士。所谓的居士就是居家之士,说通俗点就是佛门的俗家弟子,大家看过书,应该知道古时候很多名人都是居士吧,比如东坡居士、香山居士、六一居士、易安居士等等。至于二十五岁有五十二岁的思想并不是我的错,这也许就叫少年老成吧。

         佛说:要得人身就如同一只盲龟要从一块漂在大海上的木头的一个洞里探出头来呼吸一下那么难。故有所谓“人身难得,佛法难闻”。如今我既得人身,又闻佛法,岂可让此生空过?当需努力工作,勤修佛道,正是“人身难得今生得,佛法难闻今世闻。此身不向今生度,更待何生度此身?”普贤菩萨在警众偈中说“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?大众,当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!”不要以为自己还年轻,修学是老年人的事,“莫到老来方学道,孤坟多少少年人”。想想人命就在呼吸之间,小时候的事还在眼前,一转眼却已是成人了,真是日月如梭啊。

         生日在古时候叫母难之日,也就是说是母亲受难,父亲焦急的日子,其实没什么好庆贺的,只是该感恩父母给了自己生命。有个学生在周记中说,有一次父母忘了她的生日,她很不高兴,我告诉她,应该体谅父母的工作繁忙,为生活奔波的不易,何况父母自己的生日又何曾大操大办呢?应该有一个正确的心态,认清生日是母难之日,不是让父母来帮你大操大办生日宴会,而是你应该感念父母在这一天的艰辛,感谢他们给了你生命。

         我的生日一向都很随便,就是中午陪父母吃碗长寿面,就了事了。趁现在有空,先来看看一向支持我的网友们吧。希望大家都快乐!

                                      

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018