登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

放弃的勇气  

2007-07-24 09:14:14|  分类: 情感心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                放弃的勇气

  人生是复杂的,有时又很简单,甚至简单到只有取得和放弃。应该取得的完全可以理直气壮,不该取得的则当毅然放弃。

  如果抓住想要的东西不放,甚至贪得无厌,就会带来无尽的压力,甚至毁灭。

  晋代陆机《猛虎行》有云:“渴不饮盗泉水,热不息恶木阴。”讲的就是在诱惑面前的一种放弃、一种清醒。

  以虎门销烟闻名中外的清朝封疆大吏林则徐,便深谙放弃的道理。他以“无欲则刚”为座右铭,历官40年,在权力、金钱、美色面前做到了洁身自好。他教育两个儿子“切勿仰仗乃父的势力”,实则也是其人处世的准则;他在《自定分析家产书》中说:“田地家产折价三百银有零”、“况目下均无现银可分”,其廉洁之状可见一斑;他终其一生,从来没有沾染拥姬纳妾之俗,在高官重臣之中恐怕也是少见的。

  在我们的现实生活中,也需要有一种放弃的清醒。其实,在物欲横流、灯红酒绿的今天,摆在每个人面前的诱惑实在太多,特别是对有权者来说,可谓“得来全不费功夫”。这就需要保持清醒的头脑,勇于放弃。如果抓住想要的东西不放,甚至贪得无厌,就会带来无尽的压力、痛苦不安,甚至毁灭自己。

  人生是复杂的,有时又很简单,甚至简单到只有取得和放弃。应该取得的完全可以理直气壮,不该取得的则当毅然放弃。取得往往容易心地坦然,而放弃则需要巨大的勇气。若想驾驭好生命之舟,每个人都面临着一个永恒的课题:学会放弃!

  俄国作家托尔斯泰写过一则短篇故事:有个农夫,每天早出晚归地耕种一小片贫瘠的土地,但收成很少。一位天使可怜农夫的境遇,就对农夫说,只要他能不断往前跑,他跑过的所有地方,不管多大,那些土地就全部归他。

  于是,农夫兴奋地向前跑,一直跑,一直不停地跑!跑累了,想停下来休息,然而,一想到家里的妻子和儿女,都需要更大的土地来耕作、来赚钱啊!所以,又拼命地再往前跑!真的累了,农夫上气不接下气,实在跑不动了!

  可是,农夫又想到将来年纪大,可能乏人照顾、需要钱,就再打起精神,不顾气喘不已的身子,再奋力向前跑!

  最后,他体力不支,“咚”地倒躺在地上,死了!

  的确,人活在世上,必须努力奋斗;但是,当我们为了自己、为了子女、为了有更好的生活而必须不断地“往前跑”、不断地“拼命赚钱”时,也必须清楚知道有时该是“往回跑的时候了”!因为妻子、儿女正眼巴巴地倚着门等你回来呢!

  “快往回跑、回来呀!”你再不“往回跑”,可能大家都再也见不到面了!

                                                 在放弃中得到升华

 

  不要怕选择错误,因为错误常常是正确的先导。

  学会可以为一棵树而放弃森林,这也许便是另一种珍惜。

  “鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼得,舍鱼而取熊掌也。”当我们面临选择时,我们必须学会放弃。放弃,并不意味着失败。

  像下围棋一样,小的利益虽然放弃,得到的却是更大的利益。但如果想兼得“鱼和熊掌”,恐怕连鱼也得不到了。

  在滑铁卢大战中,大雨造成的泥泞道路使炮兵移动不便。拿破仑不甘心放弃最拿手的炮兵,而如果推迟时间,对方增援部队有可能先于自己的援军赶到,那样后果不堪设想。然而,在踌躇之间,数小时过去了,对方援军赶到。结果,战场形势迅速扭转,拿破仑遭到了惨痛的失败。拿破仑的失败足以证明:在人生紧要处,在决定前途和命运的关键时刻,我们不能犹豫不决,徘徊彷徨,而必须明于决断,敢于放弃。卓越的军事家总是在最重要的主战场上集中优势兵力,全力以赴去争取胜利,而甘愿在不重要的战场上做些让步和牺牲,坦然接受次要战场上的损失和耻辱。同样,在人生的战场,我们必须善于放弃,而倾注自己的时间和精力于主战场上,不必计较次要战场的得失与荣辱。在我们的学习生活中,学会放弃同样重要。当你路过篮球场或足球场时,看到别人正尽兴比赛,听到那欢快的笑声时,能不动心吗?但这时,我们必须放弃一项:去燥热的教室里学习,或是在凉爽的绿茵球场上活动。斟酌损益,放弃后者而取前者,因为我们的前途比短暂的欢乐更为重要。

  我们应当学会放弃,并且敢于放弃,不要为一点利益斤斤计较,不要怕选择错误,因为错误常常是正确的先导,它教会我们逐渐学会放弃。其实,在生活中;我们必须学会放弃,学会可以为了一棵树而放弃整个森林,这也许便是另一种珍惜。未来是不可知的,而对眼前的这一切,我还来得及把握,我还可以在无限中珍惜这些有限的事物!

  人生,也就在这种放弃与珍惜之中得到升华!

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018