登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

无用石  

2007-07-22 18:15:26|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无用石 - 净心居士 - 净心居士的博客           
           无用石
                               释见介
 

盛怒之下,人极可能做出脱轨失序的行动,犯下无法弥补的错误。的确,人心难以控制,世间无常,社会快速变迁,遭遇更是福祸难料。忧郁症与躁郁症,正悄悄地袭击着现代人,近年来,社会上不时出现父子、夫妻相殘或父母杀害幼儿的事件。

 

面对巨大的情绪变化时,我们能怎么办呢?首先要学会关照,平常就要练习时时照顾自己的身心状态:愤怒或忧伤来临时,不要让自己越陷越深,要能懂得“抽离”与“停此”。

 

人之所以被情绪俘虏,其实是因为自己不断扩大事件范围,不断加深伤害程度。以偏执的看法来解读,不见得符合事实真相。更何况,再大的情绪都不能解决任何问题。

 

已圆寂的广钦老和尚曾说过“石头狗”和譬喻。说人就如狗一样,常常费尽心力追逐别人丢过来的“无用石”,——那“石头”可能是一个眼神、一句话或一个动作。看看自己,正在追哪一块石头呢?

 

 

励志名言

※人生最终的价值在于觉醒和思考的能力,而不只在于生存。

※先相信自己,然后别人才会相信你。

※你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值。

※有谦和、愉快、诚恳的态度,而同时加上忍耐精神的人,是非常幸运的。

※自己不能胜任的事情,切莫轻易答应别人,一旦答应了别人,就必须实践自己的诺言。

※应当在朋友正困难的时候给予帮助,不可在情事无望之后,再说闲话。

※习惯是一条巨缆——我们每天编结其中一根线,到最后我们最终无法弄断它。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018