登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

静之境  

2007-05-05 22:01:21|  分类: 文化博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             

静之境  

在喧哗的尘世忙碌得久了,很难分出一点闲情逸致来体悟生命之本原。于是,喧闹、甚至于碌碌无为渐渐占据了我们所有宁谥的生命空间!常有一种疲惫、焦虑、不安,不时袭向心灵深处,今天与一朋友电话中闲侃:“你们身居闹市,早已远离了宁静,远离了自然,而远离了生命之宁静与自然,则或许意味着远离了人生之根本!”朋友笑而不答,也不知道自己所言有几分道理。

  静是一种感受。闲居独处,品一杯香茗,任思绪随袅袅轻烟飘飞,不觉静由心来,原先四散于各个角落的静霎时集结于心,这是一种淡淡而惬意的静。如果还能够有一曲喜欢的旋律陪伴,也或敲出一段心情文字,自是“小静”有所“小得”了。

  真正的静,其实是一种境。想要使自己的心灵获取一份静,或者需要我们转换思维。早就有诸葛亮的“宁静致远,淡泊明志”之说,大意是说在静中求得开阔视野,在纷乱中看出时事发展规律,然后以明志、得志而大展宏图!这是一种波澜壮阔的人生恢宏之静。在宁静淡泊中,我们才能够走近人性之真正本源。所谓宁静淡泊,不过是种观心之道,让我们真正触摸人性之本源而已。

  孔子则说“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”孔子所说之静,是要人们知道了所要达到善的最高境界,有了这种最高境界的志向,才能心静,心静后才能安稳,安稳后才能思考,思考后才能达到最高境界。这种静之境,是一种人生的始终修为,让我们不断返观内心世界,在纷纷攘攘的尘世中,不断认识并超越自己,塑造自己的人格魅力,创造人生道德的至高境界。

  “宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷舒”则更是一种智慧的心境,是看穿人生沉浮的一种智慧之静。静而生境,则绝虑忘忧。而云之狂飚,化为细雨,却也最终归于静。倘若我们能够在自己的心灵世界维持这样一种静之境,思想意境空灵,或者不止于仅仅是简单麻木于世间万物,更应该让我们在喧闹忙碌中分出一点闲情逸致,去体悟生命之真正本源,从而达到“心源情则外物不能挠”的生命境界。

  所有往静而去的路径都一一走过之后,得出的结论是:当摒弃世间俗世杂念,脱离掉所有发于心的吟咏;在动之侧想静之优越;在静之畔思静之空灵,静便自心而生。而笑看人世,归于红尘,或者是静而后之至境。“看破红尘,不是至境;看破红尘而归于红尘才是至境。”云雨后而知静之美,此刻我们便走进了静之真正境界!

                                                 出处:《强国周刊》

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018